ガスケットを作ろう

ネット通販で買えるガスケットシート。さすがに普通の人はそうそう買わないので店頭で見かける事は少ないからネット通販様様である。これに限らずネットの情報・通販があってこそ素人の自分が車に手出しできるわけで。

もちろんいつものコイツ用である。

今回作るのはハブのガスケット。預け先で外した際ガスケットが片方破けてしまったらしく(どっちにしろ劣化が酷かったから使い物にならなかっただろうが)、無い状態でとりあえずシャフトが戻されていた。残ったもう片側もこっちで外した時に破けた。

ここのガスケットが無いとデフオイルがここから流れ出てしまう。既に預け先で粗方抜けてしまった状態だったが引っ越し後もたまに滲んでいたのかホイールには垂れた後が。

この状態でデフオイルを交換しても当然垂れ流すので先にガスケットを作る必要がある。

一方エンジン内部とかシビアなものではなく役目もわかりやすいので比較的気軽に作れる。

歯車状の形状に等間隔で穴が開いている感じ。

ぶっちゃけて言うとカッターと製図道具の取り扱いに慣れている(元デザイナーの)母に作ってもらった。いややってくれるっていうから…お礼にモルカーのBD積んどいた。ありがとうね。

更新: 2022/05/22
実用性

商品としては文句なし

母曰く刃は新品にしないと手が疲れるとの事。

歯車形状でなくともとりあえず大丈夫そうに見えたのでカットの容易さを考えて円形で。

型紙は作った(つくってもらった)ので何か不都合が出たら歯車形状のものを今度は自分で作ればいい。

で、お手製ガスケットをつけてデフオイルを補充(交換するつもりだったのだがドレンボルト固着により断念)したが、少なくとも保管して若干前後に動かした程度では滲みはない。たぶん大丈夫だろう。ほぼ母の手柄である。

2021年06月頃

• 下小川さん

2022/05/22

座席カバーも作ってくれたし本当にいい母を持ちました…いやほんと趣味に協力してくれるとかもうほんと頭上がらんです
  • kaerkiさん

2022/05/22

自動車のガスケット作る母。。。なんかすごい人に思えてきました。