明確な欠点はでかいこと。

25日午後に購入後、電池2セット分(8本x2)でUSB出力テストを行いました。

(エボルタBK-3MLE / サンヨーeneloop HR-3UTG)

ともに電池としてはかなり古い部類でCC87で中華製セメント抵抗(1A/2A)でテストした場合、200mAh以下の出力しか保持できなかった電池になります。

※ 注意: 充電機能は試しておりません。すべてUSB出力のテストのみです

・エボルタでテスト、セメント抵抗1Aでテストしたところ220mAhでストップ、

・その後800mAh出力(LEDライト)でテスト継続したところ2000mAhまで出力可能

・エネループはZenfone2をつなげてテスト、初期1Aから800mA、500mAと低下

・1800mAhぐらいまでは出力した。

と取り急ぎテストしたのちにいろいろ試しております。

接続は計測器を介してスマホに接続、スマホは放電のため動画再生を行い放置。

まず比較的新しく劣化の少ないIKEAのLADDA1900/2450のテスト。

LADDA1900 / 2650mAh

LADDA2450 / 3400mAh

CC87で使用した場合、2450が1900mAhほどだったので2倍になっておらずちょっと不調。

LADDA1900に関しては以前1280mAhほどだったので2倍以上となっている。

LADDA2450はeneloop Pro互換と聞いているので劣化の可能性もあるかな?

とはいえ出力的には2倍ほどになっているので問題はなし。

目立ったのはeneloop/EVOLTAの古い電池群。

これらは製造からすでに10年ほど経過したものも含まれている。

以前USB抵抗を用いて1A出力テストを行った際、100mAhも出力できないまま電圧低下でCC87がシャットダウンしたものもいくつかあり、状態の良いセットでも1000mAhを越えたものはなかった。

ある程度電池の型番は揃えてみたものの、劣化度合いは極めてバラツキのある状態でのテストとなった。

eneloop(クラウン) / 1300mAh

EVOLTA BK-3MRS / 2200mAh

EVOLTA BK-3MLE / 1800mAh

充電池は劣化すると内部抵抗の増加(高負荷時に顕著な電圧低下)が発生するのだが、8本動作を行うと1本あたりの負荷が低下している可能性が高い。

負荷が高いと電圧が一気に下がるため使用している電子機器は電池残量がなくなったものと判断するためシャットダウンを行う。そうなってしまうと実際に残量が残っていたとしても使用することはできなくなる。そのため予備電池(PLUS DC OUT)が存在しないCC87よりもCCA3のほうが「劣化した電池でも適切に出力が可能」ということになるだろう。

ただし、劣化した電池はCCA3では寿命と判断される可能性が高いため(未テスト)、ほかの充電器で充電せねばならないという問題点が出る。(CC87では寿命と判断された電池をテストに使用しているものが多い)

使用してみた感覚としてはニッケル水素電池8本を同時に使用できるモバイルバッテリーとしては極めて優秀な部類になると考えて良いと思われます。

素晴らしい点

・ 8本で出力することによる電池への負荷軽減で劣化した電池でも使用可能になる

・ 金額こそ高いものの、8本同時充電できる製品としては初値が5500円と割合安価

・ 国内最大手なだけあって充電器としてはほぼ最高レベルの製品

気になった点

・ 5V1Aは流石に2022年の新製品としては極めて低性能と言わざるをえない。AC接続時は5V1.8A出力に対応しており、電池使用時でも相応の性能が望まれる

・ 寸法がでかい。重量はさておき体積的には20000mAhクラスのモバイルバッテリー2つ分より少し小さい程度。これでは手軽に持ち運ぶ製品とはとても言えない

・ セメント抵抗などの同一出力を保持し続ける状態での出力の場合、劣化した電池ではシャットダウンすることも

結論

コンセントタイプなのでサイズは大きめですが、その点を気にしない方にはおすすめ。

USBタイプが販売されたら私はそっちを主力にしますが、それまではこれでもいいですね。

4本を使い回す人は普通にCC87かCC91が良いですね。

テストに使用した機材

Panasonic BQ-CC87L (比較機材)

RT-UAVCW (簡易計測器)※ルートアールの製品もあります

ASUS Zenfone2(ZE551ML/Z3580/4GB/64GB)

HUAWEI P8lite

amazon Fire7 (2019)

SANYO eneloop HR-3UTG (Rあり&クラウンマークあり)

Panasonic EVOLTA BK-3MLE/3MRS/3MWS

IKEA LADDA1900/2450

2022年04月25日