驚かされたグループ

学生の時か社会人になってから購入したかは覚えていませんが、事件や活動停止などで世間を騒がせたシャネルズのLPレコードです。今でも騒がせるニュースはありますが・・・

昔はレコード買ったら、お店の名前が入ったジャケットカバーに入っていませんでした?レコード屋さんなんて今はないのでカバー見れば買った年代が分かるかな?と思ったけどカバーを新しくしているので分からず終いです。だいぶ古くなってきたので社会人になったばかりの時に買ったのかなぁ?

1981年発売。

数年のうちに3回名前を変えていたのを覚えています。

最初は「CHANELS」

次は「SHANELS」

最終的に「ラッツ&スター」

「CHANELS」はフランスのブランド・シャネル(CHANEL)から物言いが入ったとか、海外ではチャネルズと呼ばれるので「SHANELS」にしたとか話がありましたね。

「ラッツ&スター」にした理由はなんだったのかは思い出せません。

日本人が黒人の格好をして歌うって、当時は強烈なインパクトでした。

そして何故かカッコよかった。流行にもなったんじゃなかったかな。

最初はは10人構成でしたね。それから化粧していないバックバンドの人が減り、活動休止。グループで歌う事は無くなり志村けんとの番組でもおなじみになっていました。事件を起こした人もいますいます。

デビュー1発目のランナウェイが大ヒットし、翌年このベストが発売。流石にベストだけあってどれも良い曲ばかりです。

「メ組のひと」はラッツ&スターになってからなので、このアルバムには入っていませんw

B面にある「BAD BLOOD」なんか海外の歌を編曲して歌っていますがとても上手く歌っています。

シャネルズの歌は探せなかったけど原曲を見つけました。

The Coasters - Bad Blood

鈴木雅之がどんだけ黒人グループを好きだったか分かります。

2022年03月13日

• タコシーさん

2022/03/13

シャネルズは4人くらい覚えていますね
    リーダーとバスボーカル担当の人と、後のコントの2名位ですね
    最初から音楽的にはしっかりしてた感じはしましたね
    でも指導者はいない様で自分たちで努力したのかも。
  • MAGNETさん

2022/03/14

大昔、私がまだ中学生の頃、父が急に「コンサート行くぞ!」と無理矢理連れで行かれて観たのが「シャ・ナ・ナ」と云うグループでした、たぶん何かしらの理由でチケットが一人分余ったのでしょう。

「シャネルズ」の名前の由来はそのシャ・ナ・ナからきたとかってテレビでメンバーが言っていたのを聞いた記憶がありますが…

後にも先にも生のコンサートはその「シャ・ナ・ナ」だけですね。