以前紹介したM.2 SSDケース
と同じUGREEN(深圳市绿联科技股份有限公司)のUSBケーブル。
UGREEN=绿联だからか、パッケージカラーにグリーン差し色がある
これは、最近自分の周りでも徐々に増えてきているUSB-C Type対応のケーブル。
...と言っても片方は、USB-A端子。
つまり、A⇔Cのケーブル。長さは2m(型番としては20857)。
UGREENは、両端のUSBタイプ、LかIかの形状、長さの違いなど多種類あるが、型番が判りづらい
そして、布被覆で、曲げ耐久性が高いのがウリらしい。
※10000回以上の折り曲げ耐性
また、急速充電対応で、3Aの給電可能
※Quick Charge 3.0/2.0対応
ただ、ザンネンながら転送速度は480MbpsでUSB2.0相当。
Amazonの謳い文句?の順番が紛らわしく、「QC3.0/2.0対応 急速充電 データ転送」となっているが、「急速充電」と「データ転送」の間の半角スペースが重要で、「急速」は「データ転送」にはかからない。
それらのことから、一番このケーブルの使い道に適しているのは「充電用常設ケーブル」。
ちょうど、布被覆のLightningケーブル、LogitecのLHC-UALS12BK
と雰囲気似ているので、充電用にUSB-ACアダプター
に挿しっぱなしで、今机の上に線を延ばしてる(なお、本品の方が、ケーブル部分は少々太いが、柔らかい)。
厳密にいうと、この用途で使うには両端L型、というのがビミョーだが(特にコンセント側になるUSB-A側はストレートの方が使いやすい)、もともとの想定としては、Amazonの絵のように、ノートPC等に挿して、横にあまり飛び出させない...という使い方がメインなのかな。
そういう意味では、自分の使い方では、この両端L型の20857よりも、USB-A側がストレートでUSB-C側がL型の「50942JP」か、両端ストレートの「60128JP」の方が適しているのかもしれない(型番は全て2m長のもの)。
ただ実は本品、購入したものではなく、代理店のアスクのTwitterキャンペーンで入手したもの。
ちょうど、USB-C機器が多くなってきて、常設の充電ケーブルがほしいな、と思っていたところだったので、いただいたものなら、この際多少のコネクタの外形形状の用途不一致などは気にならない。
一部レビューで、早期の断線の報告があるので、耐久性は引き続き評価かな。
【Right Angle USB C Quick Charging Cable 20857仕様】
ケーブル長:2m
コネクタ形状1:USB A
コネクタ形状2:USB C
充電電圧/電流:5V/3A (Max.)
急速充電:Quick Charge 2.0、QC 3.0、Samsung AFC fast charging対応
データ転送速度:480Mbps(USB2.0規格)
保証期間:1年
UGREEN Right Angle USB C Quick Charging Cable
布製のしっかりした被覆と長めのながさは常設ケーブルに最適?
ただ、製品の質感の高さや販売時期から考えて、USB2.0転送までというのは少々意外な感じ。
これをきちんと明記していないと、よく見て買わない人たちから悪レビューがチラホラと....
2021年12月10日
アスクTwitterキャンペーン