書籍を読むのにもいい感じです。

iPadmini用に購入しました。どうしても手書きの時には、ツルツルと滑る感じなので、書きにくい状態でした。

一応ガラスの保護イートを貼り付けていましたがそれが余計にペン先をすべらせていたようです。

なぜこの保護シートを選択したかというと、一番の理由は着脱可能!ということ。

書いた感じがよくなる保護シートはどうしても画面の光沢感はなくなります。

今までも、ほかのiPadで2度ほど書いた感じが紙のようになる液晶保護シートを購入して貼り付けたことがあるのですが、結局のところ画面が曇った感じになるのがいやではがしてしまいました。

なぜこのシートを選択したか?

文字が書きやすくなるのは、それが目的として売られているので当然として・・・・

それ以外で・・・

・着脱式であること。

・外した場合の保護用ファイルが付属していること。

この2点かな・・

と、当たり前の理由でしたw

で、実際に使ってみて・・・

着脱は便利です。貼り付けると、画面はiPadのせっかくの光沢感もなくなり、ノングレア以上に少し白っぽくなった感じになります。

ただ、文字は読みやすくなります。漫画や小説などは逆に読みやすくなるので、使用する目的が読書寄りの人は、着脱式ではなく、着脱無しの同じ保護シートが発売されているので、そちらを選択する方がいいかもしれないです。

書いた感じは、張る前は、ツルツルのガラスに、太いボールペンで書いている感じが、張った後は

摩擦係数があがって書きやすくなったかな・・・という感じです。確かに鉛筆といえば鉛筆っぽいのですが、見た目が白い棒なのでw 鉛筆感は薄れますね・・・^^;

保護シート自体がやわらかいためか、保護シートと液晶の間に少し隙間があるからなのかは分かりませんが、書いた面に弾力があるので液晶の硬さは少しマシになります。

あと使用するアプリによっても感覚は変わりますね・・・多分、このあたりは脳が騙されている(?)範囲なのでしょうけど・・・w

以下商品紹介ページの抜粋です。

■動画視聴の際などに取り外して使える、iPad mini 第6世代(2021年モデル)用着脱式ペーパーライクフィルム指紋防止反射防止タイプです。
■特殊表面形状デザインにより上質紙に鉛筆で描いた時の触感を実現します。
■しっかりとした描き心地を実現し、ペン先が滑りすぎないため線画が描きやすいフィルムです。
■何度でも着脱できる新素材“ナノサクション”を採用し、滑り落ちにくく快適に使用可能です。
■金属やマグネットなどを使用していないので、端末に影響がなく安心して使用可能です。
■糊を使わない素材なので、ホコリやゴミがつきにくいです。
■フィルムの長辺部分にナノサクション面を設置することで貼りやすく、手を置いてもずれにくくなっています。
■段差のないフラット設計により、置いた手に引っかかることなく快適に描くことが出来ます。
■眼精疲労を引き起こす要因の一つとされている「ブルーライト」を約37%カットをします。
※ブルーライトは目の角膜や水晶体で吸収されずに網膜まで到達し、網膜の機能低下を引き起こす場合があると言われています。
■指紋汚れを付きにくくする指紋防止コーティングを施しています。
■表面にAG加工を施していますので、映り込みを拡散し、画面のギラつきを抑えます。
■ハードコート加工により、フィルム表面の傷を防止します。
■端末の形状に合わせたサイズにカット済みなので、パッケージから取り出してすぐに使用可能です。
■フィルムを貼ったままでも本体操作ができるタッチスクリーン入力に対応しています。
■外したフィルムを傷やホコリから守る収納ケースが付属しています。
※本製品は機器本体に直接貼り付けてご使用ください。他フィルムと重ねてご使用になると、タッチ操作が低下する可能性があります。
■吸着部(ナノサクション)の厚みを従来品より約60%薄くしたことにより、画面とフィルムが密着しタッチ感が向上しました。※TB-A20PLFLNSPLとの比較
■吸着部(ナノサクション)の幅を従来品より30%スリムにすることにより、画面の端の方まで書きやすくなりました。※TB-A20PLFLNSPLとの比較

更新: 2022/02/16
ニューノーマル度

リモートワークにて・・

リモートワークで使用する機会も増えたのですが、ペン入力を行うことももちろん増加。

しかし、書き味がいまいち・・・というのは以前から感じていました。ペーパーライクな保護シートは以前からありましたが、着脱式というのはあまり見なかったような・・・・(私が気が付いていなかっただけのような気がしますが・・・^^;)なので、動画視聴の時ははがして、普段は貼り付けたままにして・・・・というのが意外と便利なのです。が、いつでもはがして、張り直しできるという安心感からか、結局はりつけたままの状態が多いような感じが・・・w

手触りも良い感じ・・・あと、指紋がほぼつかない?目立たないので常用するには非常に便利ですね・・・

貼り付け前

貼り付け後

貼り付け前と後を、撮影したのですが、実際はもう少し見やすいです。

が、光沢感は無くなるので、取り外し可能というところはありがたいのですが

取り外しを頻繁に行うといつまで使えるのか‥

2022年02月15日