安物買いの結果

ボクのジムニーのナビですがアンテナが左側にしかありませんw

まぁ購入の時に「ナビは中古でいいので付けといて!」ってお願いしただけなのと、市内では綺麗に見れるので問題ありません。山の中では地図を確認するだけで、テレビを見ようとも思わないのでこのままでも良かったのですが、やっぱり右側も欲しいよね?市街地に出ると1セグ並みの映像と化してしまうので大陸製のアンテナのみ購入してみました。

更新: 2022/02/06
やってみた

取り付けは簡単

製品は左右2本の合計4本のアンテナケーブルと、ガラスの脱脂を行うペーパー

それにガラスに張り付けるアンテナ4枚。

色を合わせて左右に張り付けるみたいです。

ナビに刺すコネクター。

割とこれを調べないで購入する人が居る様で買い直す人が多いとか。自分のナビの型式から形状を選択しましょう。型式によっても変わってくる物もあるみたいですよ。

まずはドアのモール類を取り外し、サイドのフロントピラーのカバーを外します。

ピラーのカバーを外すと白いプラスチックの金具が残ってしまうのでラジオペンチなどで慎重に取り除きます。中に落ちると一生取れなくなるので予備を購入しておくのも良いでしょう。

取れました。

取れた金具は外したカバーに付けて復元の時に一緒に押し込むだけ。

場所を決めてアンテナシール貼り付ける。こんなものでしょうか。

あとはナビへケーブル伸ばしてあげるだけ。

何が大変かと言うと、ナビを外して再度取り付けるのが一番大変。押し込んでも入らない。

車屋さんってどうやってナビを押し込んでいるのか見てみたいです。

更新: 2022/02/06
満足度

見た目だけ

ケーブルのアンテナシールと接触する面です。

接点の周りにシールがあってペタッと張り付けるだけなのですが・・・

接点が盛り上がっているのでシールがくっつかないです。

何度かやってるうちにシールの接着力が低下。ケーブルが太くて硬く癖になりにくいので、全くくっつきません。そしてシールが元々弱いような気もします。

接着力が付箋紙より弱くって、ぶら下がった状態。もうどうしようもありません。

そのうちアンテナシールの金属面も剥がれてきてマジ役立たず。イラっとします。

やっぱり高くても純正品が良いでしょう。大変勉強になりました。

2022年01月10日