外出時にiPadMiniで文章作成したり、ちょっとした合間にブログやら更新したり・・・と、思い、このキーボード選択してみました。
iPadMini,iPadPro12.9,iPhonePro13Maxの中で一番触っていることが多いのは、iPadMiniのような気がします。
ブログなど更新したりするときも結構多いので、もうそろそろiPadMiniのキーボードが欲しくてこのオウルテックのを購入してみました。
オウルテックの製品は久々ですね・・・^^一応 折りたたみ、複数台で切り替え使用可。電池長持ち。Pad付。などで探していました。
で、どの雑誌でかは忘れましたが、このキーボードが取り上げられていたことが後押しとなり導入してみました・・・
このキーピッチは私の指では狭いかも・・・慣れの問題なのかなぁ・・・?^^;
上がこの折りたたみキーボード、下はノーパソ。
pad便利なんだけど邪魔(笑)
剛性感というか、塊感というか、持った感じはそんな手触りなので私好みなのですが・・・
若干重さを感じますね。会社に行くようなカバンであれば、まぁこれくらいの重量はなんともないのですが、ちょと出かける時に持つような小さめのカバンなどになるとこの重量はiPadMiniと合わさって、少し「うっ」となりそうな感じの重さですw
*重量 217g(カタログ値)
キーに関してはクリック感はしっかりと分かりやすいのですが、キーピッチが私にはちょっと狭い感じですね。
*キーピッチ約17mm(カタログ値)
Padが便利、でも邪魔(笑)
*入力時にエンターは右小指で押下しているのだけど、不意にPadにふれる・・・入力場所からフォーカスがはずれる・・・これが意外と面倒だったりします。
キーボードの電源は、折りたたみを展開したときに電源が入るので、カバンの中で勝手に電源が入ったり、切忘れたりということがないので非常に便利。
電池があとどれくらいなのか、おおよその残量をLEDの点滅で把握できるのも便利。
スタンドが、iPadMiniには非対応・・・幅が広すぎる・・・まぁ非対応って書いてるから最初から知っていましたが・・・^^;キー入力時に微妙に画面が揺れることを思うと、これは独立していてもいいかな・・・と思えます。
しかし、充電のケーブルが、MicroUSB・・・もうTypeCで統一して欲しい・・・・
iCoverというところから似たものが・・・
iCoverからも半額くらいで売られています・・・
OEM元なのか、なんなのか、iPadの支えが無いモデルです。白もあり。ファンクションのキー配列が違うくらいなのですが、ほぼ同じですねw
他の方のレビューを見ても、キーピッチが足りないとか、メインには無理っぽいとか書かれていますが、皆思うところは似た感じですね。あと2cm増やしてキーピッチ増やすとか、Padと少し離すとかできそうな感じなので、ちょっともったいない感じが・・・
とりあえずはしばらく使ってみたいと思います。果たして慣れるかどうか・・・w
このLogicool のキーボードもiPad側UPDATEしてから変だったり・・・(おかげで最近miniの出番が増えてます)
今メインで使用しているこのノーパソもきーの取りこぼしが多い。というか、私の打鍵が軽いので最後まで押し込めてない^^;あまり打鍵を強くすると腱鞘炎が痛むので(それぞれの指の第2関節が痛い・・・><)どうしても軽く入力するように注意しています。
なので、なにかいいモバイルキーボードが見つかれば、それをメインで切り替えて使用するのになぁ・・・
ちなみにこのAppleキーボードよかったのですが、カバンに入れている間にキートップがばこばこと飛んで、壊れちまいました。なので、かさばらなくてもむき出しは危険なのでしょうね・・・
2022年02月02日