室内で着るのに適した、薄手あたたかダウンジャケット

昨年導入していた「着るこたつ」が、ここでご紹介する前に製造元からのリコール回収となり、今年は室内では、蓄熱機能のある繊維で作った毛布

をひざ掛け(というより巻き毛布??)のように使って暖をとっているが、このままでは腰のあたりは寒いまま。

そこで、冬になりきる前に用意したのが、室内用、もしくは厚いコートの下に着るような薄手のダウンジャケット。

もこもこな感じてはないのに充分暖かい
薄目で、もこもこな感じではないのに、充分暖かい

後ろも特に装飾などはない
後ろも特に装飾などはないシンプルなもの

これ、ダウン率80%で相当に暖かい。

一方、袖口などはシンプルに作られており、この上にさらにコートやスタジャンを着込んだり、中綿入りで手首の部分までカバーする手袋をつけることも可能な造り。

袖口はシンプルで、これの上にさらにコートや合羽を羽織ったり、手袋をつけたりするのに支障がない
袖口はシンプルで、この上にさらにコートや合羽を羽織ったり、手袋をつけたりするのに支障がない

内ポケットの造りも薄型のもの
内ポケットの造りも薄型の簡易的なもので、外出時一番上に着る...と言う感じではない

カジュアルでシンプルな普段使いの衣類を手がける株式会社サプライヤードットコムの製品。

色はブラックとネイビーと(ライト)グレーが用意されていたが、当然?本品はブラック。

これを室内で着ていると、暖房を一度つけてソコソコ部屋を暖めれば、その後切ってしまっても相当の時間暖かさが保つ。薄手で、PC作業や書き物をしていても、ひじのあたりがゴワゴワすることもないし。

暖房使用時間がグッと短くなりました。

【仕様】

本体

表地:ナイロン  100%

中綿:ダウン    80%

フェザー   20%

裏地:ポリエステル100%

襟部分

中綿:ポリエステル100%

※本品、京都にイベントを観に行った際に、あやちゃん(洲崎綾)が出世作「たまこまーけっと」

のモデル商店街と言うことで世話になり、「京都のお父さん、お母さん」と慕うご夫婦が経営する衣服店(セルフ岸本屋)で、たまこまーけっとのキャラT

とともに購入。購入したのはシーズン入り鼻だったのに、現在のシーズン明けそうな時期のYahooショッピングの底値とほぼ同価格。

ヤルな、京都桝形出町商店街....

更新: 2022/01/31
暖かさ

暖房費削減出来る

部屋での動きを妨げず、リラックス状態で温かい。

2021年11月12日

セルフ岸本屋

• kensanさん

2022/02/19

私も一昨年通販で買ったライトダウンで寒い部屋に耐えています♪今年は暖房なしで乗り越えられそうです。
  • kaerkiさん

2022/02/19

ぼく、今これの緑を着ている気がするw
    これって十分暖かくてふあふあで見た目以上に軽いですよね。
  • mickeyさん

2022/02/19

自分も同じようなユニクロのジャケットを室内で着ています。
    軽くて肩も凝りませんし、暖かくて良いですね。