気軽に、手軽に既存の蛍光灯と置き換えることが可能な直管形LEDランプ

何十年も使っている飲食店の厨房内、レンジフード内に設置していた20W型直管蛍光灯を

LEDランプにリプレイスすることにしました。

自動露出で補正されるので、画像による確認に意味は薄いと思いますが

参考までに 上が蛍光灯の明かりの様子

下がLEDランプの様子

人が感じる明るさに 差は無いと言って良いと感じました。

同じ昼光色 蛍光灯は演色性に定評があるパナソニック製ですが

数年前の中華製のそれのように 緑がかっている 赤みが強いなどということもなく

違和感はありません。

更新: 2022/01/30
実用性

工事不要 専用スターター付き

グローランプを付けたままでは、LED蛍光灯を使うことはできません。

過去の製品では、その部分を改修する必要があるモデルもありましたが

アイリスオーヤマのこれは、リプレイス用専用スターターが付属しております。

もちろん専用スターターのままでは、普通の蛍光灯は点灯しません。

機材付近に それを示すシールも付属してます 親切やね。

左が使い古したグローランプ 右が専用スターター

端子カバーX2 専用スターター

ランプ自体には裏表があります。 こちらは裏側

アイリスオーヤマのロゴマークが印刷されている方が前面となります

正しく装着すれば、ほぼ全周囲に向かって発光しているような印象。

特に直進性が強い光を発しているような印象は受けません。

交換した人しか 交換したことに気づかないだろう そう思います

一年保証付き

消費電力:9W  電源:AC100V(50/60Hz)

製品質量:約120g 色温度:6500K 全光束:1000lm 演色性:Ra83 設計寿命:40000時間

口金サイズ:G13(スタータ:E17) 材質:PC(筺体部)

2022年01月30日

ケーヨーデイツー