もともと原則内勤者なのだが、月に数度は顧客訪問や、管理拠点訪問で外出する。
現在の勤務地は、公共交通機関は県庁所在地の一部エリアのみしか整備されておらず、顧客訪問や他拠点訪問は基本車(社有車)。
ただ一番近いところで市街地走って30分、遠いところでは高速使っても1時間以上かかるので、道路状況による所要時間のブレが大きく、アポに遅れないようソコソコ早めに出る必要がある。
自社拠点なら、早めについたら拠点に入ってしまえば良いが、顧客のところにあまり早く着くのも失礼。ただ1時間以上かかるところは、通常1時間半以上前に出るのだが、高速で工事や除雪がなくノンストップで、下道部分もスムーズだと1時間ちょっとで着いてしまうこともある。
そんなときは社有車の中で待つのだが、基本「停まっているときにエンジン掛けたくない人」なので、夏は木陰や建物の陰において、窓を開けて、冬は日向に停めて窓を閉めてエンジン切って待ってる。
夏は車内に団扇装備しているので、停める場所さえ間違わなければ何とかしのげる。訪問先近くの木陰や屋内駐車場は熟知しているので、問題ない。
しかし冬は、元々寒い地域なのもあり、陽が出ていないとかなり寒い。
ただ、そのためにエアコン使う=エンジン掛けるのもなぁ...と今までは余分に持っていった上着を膝に掛けて、魔法瓶の暖かいコーヒーを飲んだりしていたのだが、シーズンが過ぎようとして値崩れしているひざ掛けを見つけたので、まだまだ積雪もあって寒いこともあるので、防寒のためにゲットした。
株式会社ジェネシスの取り扱うひざ掛け、「しっとりなめらかひざ掛け」。大きさはひざ掛けには良くあるサイズの70×100cm。ポリエステル製で、毛足が長く、柔らかい素材。
普通に洗濯できるのがポイントで、万一飲んでるものこぼして汚れても洗えるかなと。
またかなりコンパクトに収納できるので、普段は助手席背もたれ裏のポケットに入れておけば邪魔にならない。
使ってみると、ソコソコの出来。
「ひざ掛け」を謳うだけあって、体温保持してまあまあ暖かい。
柔らかく追随性もよいので、足に隙間なくフィットするし。
サラサラとしていて手触りが良い。他にベージュっぽいのなど数色あった。
ただ発熱素材を使っているわけではなく、また分厚いものでもないので、「芯から冷える」ような場合にはスペック不足で無理だなという感じ。
ま、その時はやせ我慢せず、エンジン掛ければ良いので。
300円なら上出来かな。
【仕様】
組成:ポリエステル100%
サイズ:(約)70×100cm
ま、気休め程度には...
暖房切った車は寒いのでね。
2022年01月19日
ドン・キホーテ