余ったSSDを活用するために

NASを拡張し、活用しているのでSSDが余ってしまっています。

CrystalDigitalinfoで一応全部「総書込量」「使用時間」そして「しきい値」をチェックし、まだまだ健全と判断した3つのメーカーのSSD(各2つのSSD、合計6枚)を再利用することにしました。

まずはDiskPartで初期化を行い、以下に再利用。

1)本機でMACに使用。

2)新たにSSDケースを購入し外部デバイスとして使用。

3)今後検討するために保管。

今回は1)項で使用するために安価な10Gbps・RAID対応ケースを購入しました。

iMacの外部ドライブとして使用しています。

更新: 2021/12/23
機能性

手のひらサイズのケース

2.5インチHDD/SSD対応

Single/RAID0/RAID1/JBOOの4種類

SSDx2でRAID0に設定

同じメーカーの3.5インチHDDx2のRAIDケースも使っています。

冒頭に書いたように余ったSSDの活用のために購入したのですが、HDDケースにSSDを入れるためには、専用のカートリッジが必要なのですがそれを2つ購入する価格に少しだけ足せば良かったので先に購入しました。カートリッジも購入を検討していますが、少し先になると思います。

SSDですのであまり発熱はしないと思いますが、このケースにはファンがありません。

筐体はアルミですが、SSDを取り付ける部品は樹脂です。

この後発に「RC-EC22-U31RA」というのがありますが、ネットではU31RAが樹脂で、U31Rは金属製とあったので、こちらにしましたが一緒でした。

更新: 2021/12/23

SSD認識起動まで5分弱で終了

まず初期化されたSSD2台を各々MacOSでフォーマットし、ジャンパーピンをRAID0にした後で、リセットボタンを押せば、無事RAID0で認識しました。

全般的にMacではWindowsより遅めの速度計測になります。

SSD RAIDケース
SSD RAIDケース

HDD RAIDケース
HDD RAIDケース

*いずれもRAID0で構成しています。

なお両機ともThunderbolt HUBで接続しています。

CalDigit Element HUBと言いますが、後日レビューします。

用途は以下です。

iMacは主にDavinci Resolve17によるカラーグレーディングに使用しています。Premiere Proでも色補正等可能ですが、前者の方がLutsも多くまた、「ノードツリー」と呼ぶ一種のレイヤー作業が可能で、しかもそれを利用して色補正等もいろいろ試したり、確認も簡単なためこちらにシフトをし始めています。

Adobeはafter effectsや他のソフトとの連携(Photoshopで写真編集後、ビデオに反映とか)が特徴なので主にWindowsでやっています。

4K60Pで書き出したものを、Premiere Proで仕上げという感じです。

現在は10GbpsNASに、元素材を保存。それから上記RAIDケースにコピーを計画。*本日HUBが着きましたので変わると思いますが。*追ってレビューします。

外部デバイスは他も用途に分けて使用していますが、順にご紹介します。

実際のコピー転送速度も比較する意味で後日レビューしたいと思います。(NAS経由 vs HUB使用)

いずれにせよ永久データ保存には使いませんので、速度重視でRAID0としています。

2021年12月20日

• baelさん

2021/12/23

さすが2.5インチ。NASボックスとして、ちっちゃいですね。置き場の自由度が高いですね。
  • kensanさん

2021/12/23

baelさん

2.5インチケースですので小さいですよ。SSD取付部品が金属なら良かったのですが♪