ファンレスでCPUがくっついてくる安いマザーです。PCIeがx1を2スロとx16を1スロ備えていて、DDR3DIMMが2スロットついてきます。
CPUは2C2Tなので大した仕事はできませんが、とりあえず立ち上げといてダラダラ働かせるサーバー用途には丁度いいです。
ファンレスなので音は静かです。その割に排熱も少ないので熱暴走とかの心配もありません。むしろこのマザー使うならHDDとか電源の騒音を抑えるところに気をつけないともったいなくなります。
OSはUbuntu使っているのですが16.04以降ならドライバ周りも問題なく、特に何もしないできっちり動いてくれます。Docker入れてNginxやらMariaDBやらGitlabやらをごちゃごちゃ入れていますが、これくらいなら大した負荷にもならないようです。Etherも1GbEなのでまあ普通に普通です。
さすがにVirtualBoxで包んだWindows10はまあまあ遅いです。ましてそこで美少女ゲーム入れてRDPでプレイするのはちと無理がありました・・・。
USBの初期化の問題か・・・?
USB3.1ポートにHDDをつなげているのですが、BIOSが上がらなくなるんですよね。起動する瞬間だけはHDD外して立ち上げて、POST抜けた直後にUSBポートを刺すと上がってきます。うっかり出先からreboot叩くと悲惨です・・・。
ちょっとした用途ならこれで十分
GUIでゴリゴリとか、とにかくコア数を!とかじゃなくのんびり動いててくれればいい用途には良さそうです。
2016年03月31日
かもみーるさん