「芋づる式洲崎綾 Part9」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの9回目はまだまだ続く。
「ひもてはうす」。アニメ界の奇才石ダテコー太郎監督が製作した、中野にある一軒家に集うモテない女子たちが繰り広げる日常????コメディ←全員異能もちなので日「常」にはならない。
「ひもてはうすラジオ 今夜も眠れないのー」は、“まだ眠れない住人が、(紐手)こころの部屋に押しかけてお届けしている、アニメ「ひもてはうす」のPRラジオ”だが、事前プレゼン番組「洲崎綾のひもてはうすぐいぐいプレゼンラジオ」
と違うのは、「住人」、つまりキャラクターがラジオをするていの、いわゆる「キャララジオ」であること。
そのため、パーソナリティの自己紹介も、「本郷たえ役の洲崎綾です」ではなく、「本郷たえです」という感じで、番組中もキャラ声でしゃべる設定。
...ただ、初回でそれは崩れるw
番組開始早々に自己紹介となって、パーソナリティの「本郷たえです」⇒「紐手こころです」、続いてゲストの「新井みなもです」⇒「えにしだにゃ」ときた時点で、こころ役のあけちゃん(明坂聡美)から、「えにし、声変わった?」と、地声から遠いキャラ声が再現できなかったあっちゃん(西明日香)にツッコミがw
すると、それにつられて?みんなみるみる崩れて、基本地声に近い感じにw
所々繕うように、コーナー名のコール部分だけキャラ声に戻ったり、互いの呼び名がついつい本名になってしまうと、あわててキャラ名で言い直したり...と言う感じの、ゆる~い「キャララジオ」だった。そもそも、この「ひもてはうす」は、いわゆるダテコー組と呼ばれる、お互い親交の深い声優陣がキャスティングされていて、互いに仲が良い...というかズバズバ言い合える仲なので、仲が良い複数の女性の女子トークを覗いているような、面白い番組になったわけ。
なにせ初回から、パ○ツである。初回(と第2回)は、収録日とメール募集の時間的関係から、スタッフによる「創りメール」でトークを進めたのだが、その中に(登場人物が全員異能もちという設定なので)「ぼくはパン○の色が判る異能を持っています。今皆さんが履いているのは全員白!では答え合わせをしてください」というものがあったわけ。
...そこでいきなり、お互いのスカートの中を覗き合おうと、取っ組み合いするあやちゃんとあっちゃん(西)。あけちゃん演じるこころに「そこ!洲崎西ィ!」と注意される始末。
ちょうどアニメでも、初回は○ンツを見せ合うシーンがあったとは言うものの、イロイロ酷い。
その後第2回冒頭でも、パ○ツを引きずっていて、第1回収録との合間に「答え合わせ」をした事が明かされる...というw
あと、アニメ本編の解説というか、謎解き(ヒントなど)にも触れられている。第9回と第11回では、「紐手ときよ(本来のCVは水原薫)」がゲストだったのだが、どう聴いても声がチガウw
ときよの、桃井かおりばりのねばっこくてスローなしゃべり方を模してはいるが、一見で(一聴で?)もっと若い別人だと判る。トークの中でも若い事が示される(30歳近くなると...という話題で、アラサーのパーソナリティから、ゲストに「今は判らないかもしれないけれど」と話題が振られるが、水原なら放送当時の2018年時点で、メインキャスト中の最年長の30代中盤のハズ)。いちおうキャララジオのていをとっているので、番組は「とき姉(ねぇ)」で押し通したが、実は桃園しばり(CV:木野日菜)の出演であり、これも本編の謎解きのヒント。
さらに、第12回では、“本郷たえを演じた”「天照綾」と“紐手こころを演じた”「こんな坂歩美」、“新井みなもを演じた”「スミペヤエンコ・ヒョードル」という、妙にギョーカイ擦れしていて、年齢詐称疑惑がある若さが感じられない「新人声優」が登場。「わたしぃ、ラジオ初めてでぇ」などとブッて話していたが、チョイチョイ化けの皮がはg...地が出た感じがwという「遊んだ」回もあった。
この、ひもてはうす住人を新人声優が演じている...という設定は、このラジオCDの特典として収められた、2019年2月2日によみうりランドの日テレらんらんホールで開催された番組イベント、「ひもてはうすラジオ 今夜も眠れないのー 夢の共演!?スペシャル公録イベント」でも引き継がれ、4人のメインキャストとそれを演じたていの新人声優、さらに実際の「中の人」が入り乱れ、よりカオスなイベントに....
番組そのものも、登場人物が異能持ちと言うことで、結構突飛な設定やストーリー展開があったが、このラジオでもそれらの設定は盛り込まれ、典型的且つオーソドックスな番宣ラジオには...全くなっていなかった(誉め言葉)。
一応「番宣ラジオ」という枷があったので、洲崎西などのように完全フリーダム、という感じではなかったが、それでもほとんど同年代である同僚声優がゲストで、終始わちゃわちゃとしていたのが面白かったなぁ。
こちらは、正式にニコニコに無料アーカイブが残っているので(DISC2の内容除く)、興味があれば、そちらをチェック、チェック!まいてこ、まいてこ~!
【収録内容】
<DISC1>『ひもてはうすラジオ 今夜も眠れないのー』全13回
パーソナリティ 本郷たえ(CV:洲崎綾)、紐手こころ(CV:明坂聡美)
第1~2回ゲスト:新井みなも(CV:上坂すみれ)、えにし(CV:西明日香)
第3~4回ゲスト:男1(CV:田丸篤志)
第5回ゲスト:監督(CV:石ダテコー太郎)
第7回ゲスト:えにし(CV:西明日香)
第9回ゲスト:紐手ときよ(桃園しばり)(CV:木野日菜)
第10回ゲスト:画家の先生(CV:田丸篤志)
第11回ゲスト:紐手ときよ(桃園しばり)(CV:木野日菜)
第12回ゲスト:天照綾(CV:洲崎綾)、こんな坂歩美(CV:明坂聡美)、
スミペヤエンコ・ヒョードル(CV:上坂すみれ)
第13回ゲスト:新井みなも(CV:上坂すみれ)、向清太朗(CV:天津向)
<DISC2>『ひもてはうすラジオ 今夜も眠れないのー 夢の共演!?スペシャル公録イベント』
本郷たえ(CV:天照彩)、紐手こころ(CV:こんな坂歩美)、紐手きなみ(CV:鈴森♡みみこ)、
えにし(CV:東ちょっぴー)、Hajime、石ダテコー太郎
パーソナリティは、「洲崎綾」ではなく、「本郷たえ」
ただ、結構「洲崎綾」が出てくるが。
2021年頃