九十九トッカちゃんのオリジナル衣装のアクリルスタンド

某PCショップの宣伝キャラクターで、バーチャル販売員アンドロイドの九十九トッカちゃん

秋葉原界隈で抜群の人気を持ち、多くの「クリアでないクリアファイル」を彩った前任者の後を受けることになったが、彼女は自身のキャラクターの描かれた「ノベルティ付属販売」よりも、自身も出演する販売番組を持つことで、直接販売に寄与するということに力点を置いている。

その番組は、Youtubeニコニコ動画で原則週一回放送され、仕入れすぎの在庫調s...需要と供給のバランスの問題がでてしまった商品や、なんでそれ仕入れた?PCショップ...アグレッシブな仕入れ戦略を採った戦略的商品などを特価で売ったり、メーカーの営業や技術を呼んで、協賛特価商品や品薄で市場に出回っていない商品を適正価格で売ったりする番組。

番組は、バーチャルキャストで制作。

バーチャルキャストは、ニコニコを運営する株式会社ドワンゴと、札幌のIT企業である株式会社インフィニットループが開発し、今は株式会社バーチャルキャストが運営するVRライブサービス。

このVR空間の中で、九十九トッカちゃんと、MCとプレゼンターを務める株式会社インフィニットループのあねえるたん、前は前任宣伝キャラクターの3Dスキンを使っていたので、その後も女性形態を採ることが多い某PCショップのエライ人(だった)こまがたさん(声はオッサンだ)、株式会社バーチャルキャストのCVOの美少女受肉化形態みゅみゅさん(声はボイチェンしているが、中身はやっぱりオッサンだ)の4人が、商品をプレゼンし、販売する。

現在では、PCショップの方針変更で独立し、バーチャルキャストショッピングと名を変えて、今後はPC関係以外も販売していく(らしい)という番組だが(いや、今までも「これは、通電します!」と断らなければならないほど、通電しないアパレル系や、フィギュア・ぬいぐるみ、手動式かき氷器などのPCやデジタル家電に関係ないものも売ったような気が...ウッアシキキオクガ...)、バーチャル販売員九十九トッカちゃんが参加してから1周年を記念する配信の中で、制作が決まったアクリルスタンド。

トッカちゃんのデザインは、博士こと深井涼介画伯。1周年前夜祭記念番組(↓)で、

深井先生が番組中に投稿(投下・・・4分めあたり)したイラストを使って、翌日の1周年記念番組で正式に商品化が発表されたもの。

トッカちゃんが、そのPCショップのオリジナルPC(G-GEAR)に腰掛けているデザインのイラストがプレゼントされたので、それを元にアクリルスタンドとしたのが本品、「トッカ アクリルスタンド-02」。

BOOTHの包装は実にシンプル
BOOTHの包装は実にシンプル

パーツは3分割
パーツは3分割

高さが15cm程あるアクスタで、イラスト通りの全身像。特徴的な背中の開口部は前向きポーズなので見えないけれど、片袖が長袖、片袖が半袖の特徴的なピンク色の上着を着たトッカちゃん。ウインクしながら、笑いかけてくれている(トッカちゃんの特徴的な笑い声が聞こえてくる感じ)。手前には、トッカちゃんの名前と「1st Anniversary!」とが刻まれたプレートが前に立つデザイン。

結構大きめ。吉花こころちゃんのとほぼ同寸。
結構大きめ。吉花こころちゃんのとほぼ同寸。

販売商品ノベルティのアリス衣装トッカちゃんは、

それはそれで萌えるのだが、実は元絵の作画は深井博士ではなく、絵師のバニク先生(バーチャルショッピングでコンビを組んでいる、あねえるたんの方のママ)。

ウインクトッカちゃん。
ウインクトッカちゃん。

深井博士によるオリジナル衣装の立体化はこれが初なので、BOOTHで発売された時にすぐに手配して、SDトッカちゃん

とともに入手。

...というのも、このオリジナル衣装、見納めかもしれないので。

某PCショップの所属から独立して、こまがたさんの設立した会社アウリンに移籍したトッカちゃん。年内はそのPCショップのサポートが受けられるので、番組内で「提供」となっているが、年が明けると完全独立になるようなので、トッカちゃんのスカート部分などに入っているロゴが使えなくなるのでは...?と。

名前が「九十九トッカ」なので、「99」と「T」マークはギリOKだが、「TSUKUMO」ロゴはあかんやろなぁ...
名前が「九十九トッカ」なので「99」と「T」はギリOKだが、「TSUKUMO」ロゴはNGやろなぁ...

これが原因かどうかは明らかにされていないが、新衣装の作成もアナウンスもされているので、この衣装は見納めなのかなと。

新衣装が楽しみである一方、この衣装が消えるのは....

ま、おそらく年内はバーチャルキャストショッピングのなかで、この衣装で動くトッカちゃんが観られるので、今のうちに堪能しとこ。

※応援の意味も込めて、cybercatも、バーチャルキャストショッピングの年内個人スポンサー(3000円相当の現物提供)になったので、2021年11月現在番組内でトッカちゃんにコールされてます。

【仕様】

サイズ:キャラクター 約158mm×約95mm
    台座 約40mm×約80mm
重量:51g
材質:アクリル

更新: 2023/03/30
萌え度

この衣装色々こだわりポイントが多くて良い。

片方長袖、他方半袖の他に、手首までないショートな手袋、各所に散らされた「T(トッカ)」マーク、このアクスタでは見えないが背中にぱっくり開いた開口部など見所は多い。

トッカちゃんのある部分の装甲の厚さも強調されている良いデザインなのに...

2021年10月13日

アウリンBOOTH