画像の通り2016モデルです。ヤフオクで中古購入。
本当はシューティングやパズル想定でRAP.Nの特にDOA5仕様(ブラストシティ配置になっているもの)が欲しかったですがなかなか出玉がなくやむなくVになりました。
遅延はよくわかりません。そもそも格ゲー用に買ってないし格ゲーしないし…
PCで使うならXboxではなくプレステ向けの方がいい感じ?
静音は良し悪しあります。悪いところで書きます。
PS4/5向けのホリ製アケコンは(ファイティングスティックミニ除く)、PS4/5、PS3、PCの3モードが備わっています。
前者2モードはPCに挿すとボタン設定が微妙に異なるDirectinputと認識されます。
とはいえ本来はPCモードで使うべきもの。PCモードで挿すとXinputとして認識してくれます。
Xinputのアケコンは古いDirectinputゲームでは動かないとか書かれる場合がありますが、それは十字キーの扱いがされていない=左スティックで移動となっていることが大体の原因になっています。
実際十字キー固定のXbox360/One/SeriesXのものは恐らく東方とかじゃ動きません。
しかしこちらではレバーのアサインを十字キー/左右スティックの3パターンに変更できるので、左スティックにすればあっさり動いてくれました。
静音はどうやら合わなかったようです。
ボタンはゴムシートを挟み込むことでプラの接触音を抑止。
レバーは光学式にすることでマイクロスイッチのカチカチ音が無くなっています。
しかしボタンはゴムシートのせいでただでさえショートストロークな隼ボタンがさらに押した感じが無くなり、レバーもカチカチ音がないとなんだか味気ないです。
また、レバーは斜め入れの範囲がやたら狭いです。光学センサーという都合上マイクロスイッチなら入る角度でも入らない場合があるようです。
いずれも汎用品に交換して解消しました!
(セイミツ工業のLS-32とPS-14-GNに換装)
2021年01月頃
ヤフオク