やってみたらハマりました。

■キッカケ

ポンバシ(日本橋デンデンタウン)の” シリコンハウス ”の3Fは怪しい階!

その一部に「ものづくり工作室」なるスペースがあってそこに変な機械が…

いつもは誰も居ないのですが、たまたま年配の店員さんが居たので

「コレ何ですか〜?」と…

「缶バッジを作る機械ですよ、そこの”ガチャガチャ”のカプセルの中の素材を使ってセルフで作るんです!」

ガチャ一回100円2個入りです。
ガチャ一回100円2個入りです。

興味が出て来たので詳しく訊くと、ガチャ1カプセル(100円)の中には

保護フィルム・上パーツ(金属)・下パーツ(プラスチック、裏には安全ピン?)

が2セット入っていて、あとは自分で好きなデザインの紙を用意してパンチ機でパンチ(直径55mm)してプレス機で仕上げると…

「パンチ機」と「プレス機」
「パンチ機」と「プレス機」

「じゃぁ、用紙を作ってまた来ます♪」

■準備

数日後、ネットとかでヨサゲな画像を選んだり、加工したりして出来たのが↓↓↓です。

こんな感じ!こんな感じ!外側の円周を歯車のようにしたのは、パンチ時に中心がズレ無いようにと考えての事

上2つのデザインは” STAR TREK ”系です、下の2つは” APPLE ”系ですね!

因みに、「✋」は、Mrスポックの「手」の画像をを元にデザインしました (°▽°)。

手相もスポックの手ですどうせなら手の形や手相もスポックの手を手本にしイラレで自作

(手相占師に見せたら何と答えるのかな?)

パンチする機械の用紙の差込口の幅はA4の半分(210÷2=105mm)が丁度良いです。

このパンチがなかなか微妙でして、切断時にわずかにズレてしまい易いんです!

図柄が小さいのはあまり関係無いですが絵が大きい程、ズレると影響がわかり易くなるので注意です。

パンチ機を使用しなくとも、丁寧にハサミで直径55mmに切れば良い話なのですが…

出来上がりサイズが44mm、要するに直径44mm以内の図柄を用意すればOK!

余白を入れると幅55mm以上必要、縦は差し込めるように少し余裕があればベター。

紙の厚みはコピー用紙位が良いそうです、ハガキなど厚いとダメなんだとか。

■パンチ

上から用紙を挿入
上から用紙を挿入し右にあるレバーを下げて慎重にパンチ!

パンチ後
パンチ後(わずかに中心からズレている…)

■プレス/完成

セット内容(デザインシートは自分で用意))
ガチャのセット内容(デザインシートは自分で用意))

仕上げ機(プレス)は工程が2つ有ります

1つ目は左のホルダー(直径55mm)に円形の金属板をセット(膨らんでいる方が上)し、その上に用意した用紙を置き(天地をきっちり合わせる)更にその上に透明なフィルムを置きホルダーを右にズラしてプレス。

2つ目は、右のホルダーにプラスチックの裏板をピンが下になるように置く(水平はホルダーの左右にマジックで書かれたマークに合わせる)、ホルダーを左にズラしてプレス!して完成です。

一発で理想的なバッジが出来れば良いのですが、私は結局のところ図柄の大きさやバランス等を何度かトライ&エラーしています(汗)

ガチャガチャ100円でこの缶バッチ2個入っているので、安いのは安いのですが更に安く済ましたいのであれば、でデジットかシリコンハウスで尋ねると安く(100個単位)売っているかも知れません、以前は100個単位でも売っていたので!

まぁ、Amazonでも有りますが…

完成♪
完成♪

■「ものづくり工作室」について

この「ものづくり工作室」は気軽に工作を楽しんでもらう為のスペースで場所も工具も、ありがたい事に基本無料です、が利用している人を見た事がありません。

✋追記 2021.11.30

上記の「無料」は私の勘違いでした(汗)

この「ものづくり工作室」は1日1回で2時間まで、利用するにはデジットの店員さんに言うとカウントしてくれます、利用するには20ポイントor2,000円以上のレシートが必要、ポイント利用はメンバーズ会員(発行料200円)になる必要がありますが、入会時に200ポイント付与されますので、入会すだけで20回分使用出来ますし、デジットやシリコンハウスでチョクチョク利用するのであれば、入会する価値があると思います、私も先日入会しました!(詳しい内容は直接訊いて下さい)

それまで何回か利用していましたがレジの店員さんに「ガチャガチャするので両替して下さい」って時でもその辺のところは何も言われませんでしたのでテッキリ無料と思い込んでいましたが…

※現在の3階は”デジット”が移転されて来ていまして「ものづくり工作室」は隅に追いやられています、デジットも基本的にはノンサポートで、缶バッチの作り方を知らない様子、あの店員さんのことを尋ねると「もう辞められました」と…

あの店員さんは、セルフとは云え一から私に教えてくれたので残念です、無口な感じでしたが、私が ”  惑星連邦 "のマークと "✋"の用紙で缶バッチを作ろうとしていたら、私に対してバルカン人の挨拶をして「長寿と繁栄を…」と言って来たのです(ビックリです)また、惑星連邦のマークを見てサラッと「ショートトレックで見たヤツやねぇ!」と(何者?)。

左の方にガチャガチャの一部が見えます
左の方にガチャガチャの一部がチョロッと見えます

Openは、11:00〜18:30なので注意!

■レビュー

缶バッチって存在は知っていましたが結構、楽しめましたです!

Amazonで調べると専用のケースとかまで売ってたりするのでコレクターもいらっしゃるようですし、飾る為の額縁?なんかも売っています、サイズもイロイロ有ります。

自分で個人的に使うのであれば、好きなキャラクターでもOKでしょうからDIY(セルフ)なのは良いですね。

自分で気に入ったイラストを使用した缶バッチですので当然「良い良い」です。

早速、ウエストバックやショルダーバックに取り付けました!

分からない方は変な人と思うのかな?
✋のマークなんて、知らない方は変な人と思うのかな? それでいいのだ!

気になる点は、取り付ける場所によっては外れ易い事です、特にウエストバックのところのバッチは外れる事が何回かありました、腕が当たったりして圧迫されるとピンが押されて外れるのだと思います、対策としてグルーガンでピン先のプラスチック部を埋めると外れなくなりますが…

「作る/造る」ってやっぱり楽しいですNe ♫

2021年10月頃

シリコンハウス

• タコシーさん

2021/11/10

10月末にBS放送で映画版スタートレック放送してましたね
    スポックが死んじゃって蘇生するんですけどね いやはや...神か
    そのあと新スポックや新しい艦長の出番でした なんか違うぞと言う感じでした。

こういうバッジは息子たちが子供のころ集めたものが
    家にそのまま残っていますよ 親は捨てられないものですよ

なんかキットを作りたいけど作りたいものが無いんですね...
    岸田さん 印刷機回して10万円ください...キットきっと作ります..ww
  • MAGNETさん

2021/11/10

タコシーさんこんばんwa!
    ナンダカンダで映画、最後まで観たんですね!
    私は、見逃したみたいです。

私も実家に私物が結構有りまして母は”ガラクタ扱い”ですが捨ててはいませんので帰る度に少しずつ整理しています。

印刷も良いですが、仮想通貨(ポイント)でも良いですのでカモン!!です。