トッカちゃん唯一の販促系アクスタになるか否か...?

以前の居住地の近くに支店があったので、とてもよく利用していた某PCショップ。一定額以上を購入するとゲットできることもある、そこの宣伝キャラクターの描かれた「クリアでないクリアファイル」は、いままで数多くここでも紹介してきた。

しかし、11年にわたったそのキャラクターとの契約は、新型コロナ蔓延による実店舗での販売激減という逆風のためか、2020年の夏の終わりとともに終了した

その跡を継いだのが、九十九トッカちゃん

ただ同じ「宣伝キャラクター」と言っても立ち位置は若干違う。PCショップ内で、宣伝キャラクターを店内ポップなどに使うというようなことは引き続き行われたが、トッカちゃんは前任者と違って「クリアでないクリアファイル」添付での販促活動はされず、YouTubeニコニコ動画で商品プレゼンテーション動画番組を持つことで、実際に「販売を行う」というスタイルをとった。これは、バーチャルキャスト(Virtual Cast)を用いたVR空間で、VRコンテンツなどを制作している株式会社インフィニットループのマスコットキャラクターあいえるたんの姉=あねえるたんと、そのPCショップのエライ人の美少女受肉化形態=こまがたさん、同様に受肉した株式会社バーチャルキャストのCVOみゅみゅさんの4人が商品をプレゼン、販売するというもの(なお、番組制作がVR空間なだけで、放送自体はつべもニコニコも通常の生放送動画なので、視聴にはVR機器は不要)。

そこで紹介される商品は実店舗での売れ残r...超特価商品も多く、また「メーカー回」と呼ばれるPC関連メーカーの担当が出演する回では、協賛価格として価格比較サイトの最安値を下回る価格が出たりして、純粋に安いので販促物が添付されないことも多いのだが、前任者の「クリアでないクリアファイル」のような販促グッズがつくこともあった。

最近の販促グッズのひとつがこれ、「バーチャルショッピング限定アクリルスタンド」。指定の商品を購入することで、九十九トッカちゃんとあねえるたんのアクリルスタンドのいずれかが、ガチャ状態で添付されるというモノ。前任者時代と違って「1万円以上」というような縛りはなく、添付されるかどうかは商品によって決まる。

今回利用したときに入手したのは、九十九トッカちゃんのタイプ。

もう一種あねえるたんがあるが、こちらは九十九トッカちゃん。
もう一種あねえるたんがあるが、こちらは九十九トッカちゃん。

無地の楕円台座というシンプルなもの
無地の楕円台座というシンプルなもの

デフォルトのトッカちゃんは、片袖が半袖で、もう一方が長袖、背中には大胆にスリット...というか「開口部」があるという、ピンク色の特徴的なコスチュームを着ているのだが、このアクリルスタンドでは、「不思議の国のアリス」スタイルで、青いクラシカルな感じの衣装(あねえるたんがウサギコスチュームなので、トッカちゃんはアリス役?)。

高さは8cmほどのミニサイズ
高さは8cmほどのミニサイズ

このイラストはこのアクリルスタンドでしか観られないので、レア感は高いものの、ノーマル衣装も捨てがたいな...という感じ。

今後に期待できるか...というと、そのPCショップとホロライブなどVTuberとのコラボ

や、初音ミク関連商品

を企画していた前述のこまがたさんが、そのPCショップを退社してしまったので、イマイチ不透明。

ただ、退社後独立したこまがたさんが設立した新会社に、九十九トッカちゃんも一緒に移籍し、前述の販売番組も「バーチャルキャストショッピング」と名を変えて継続されることが決まったので、メがなくはない...という感じ。

今後に期待して...

クリアファイルと比べてアクリルスタンドは場所とるから...と思っていたが、このサイズなら

更新: 2021/11/10
萌え度

衣装は「不思議の国のアリス」ヴァージョン

ただ、九十九トッカちゃんをデザインした深井涼介画伯のノーマル衣装も結構いいので....

2021年11月07日

バーチャルキャストショッピング

• cybercatさん

2021/11/10

年内でツクモのサポートは切れるようなので、年明けからは「北海道物産展」などもやりたいとのこと(株式会社インフィニットループと株式会社バーチャルキャストは札幌の会社)なので、そうなるとご縁が??