錚々たるメンバーの2世が集う思い出食堂的な

イタコ漫画家とも一部では言われたりもするサラリーマン漫画家田中圭一氏による漫画家さんとその思い出のお店&料理本です。

ぐるなび「みんなのごはん」内で連載していたものをずっと読んでいたのですが、1冊の本にまとまり買いそびれていたのをこの度GETでございます(∩´∀`)∩

本編はまだWebでまだ読めますので、まあ、手元に置きたいというコレクターゆえのあれですね。

ぐるなび「みんなのごはん。」
田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー

更新: 2021/11/02
デザインと外観

錚々たるメンバーの2世が集う思い出食堂的なインタビューグルメマンガ

取材マンガ 突撃マンガ レポートマンガ カテゴライズはこの辺でしょうか。

ペンタッチをその漫画家さんに似せるイタコパターン+漫画家さんの2世に取材したインタビューレポートがまとまった感じのお話です。

手塚るみ子さんと田中圭一さん、どちらのTwitterもフォローしていて見ていると、たまにお二人のやり取りがあるんですが、訴える訴えないのそのいつものパターンとは違って、この漫画内ではとてもまじめな感じに(内容はシモよりですが…)まとまっているのが楽しかったです。

ちなみに↓の話です

第二話:手塚治虫の「チョコレート」

手塚先生の開かずの引き出しについては、るみ子さんの連ツイも見てたのでもちろん知っておりました。

手塚治虫の机の「開かずの引き出し」が開いた!その発見資料と反響

中身のエロス本、買い逃してたのを今の今思い出しました…。

また古本探さなきゃ~です(´;ω;`)ウゥゥ < 転売価格しかないわー

2021年11月02日

ブックオフオンライン