「「艦これ」運営鎮守府×ローソン 2021 夏 コラボキャンペーン」のクリアファイルラスト。
今回ののこり2枚は最上型の重巡洋艦の1番艦
と2番艦
だったが、続いて3番艦の鈴谷に行くかと思ったが違った。台風で損傷を受けた第四艦隊事件を教訓に、最上型3番艦と4番艦は強度増強改設計されており、あえて区別して「鈴谷型」と呼ばれることがあるからか、絵師が1、2番艦のしばふ師と違いコニシ師だからか、単に今回のキャンペーンの必要クリアファイル数が3枚だったからか(←これが一番ありそうw)、全く別方面に回頭した。
描かれたのは、択捉型海防艦の3艦。海防艦とは主に輸送船団の防衛の任につく軍艦で、かつては駆逐艦が担っていたポジションを、駆逐艦の大型化と艦隊同行運用が定着するにつれて、専門に担当した感じの、当時の排水量1000t以下の船団護衛艦。護るものの対象が輸送船なので、スピードより、航続距離に力点が置かれた設計。
艦これでの択捉型海防艦は史実の14隻中、2021年10月現在6隻が実装されているが、そのうち半分のメンバーが描かれている。
選ばれたのは、ネームシップの択捉(えとろふ)、9番艦 平戸(ひらと)、10番艦 福江(ふかえ)。排水量に従って外見の成熟度?が決められる艦これの定石に従い、「艦」と名付けられる艦艇の中では一番小型のレンジである海防艦は、いずれもロr...小さい。
1番艦 択捉は、ゲーム開始後3年以上たってからの実装だったにもかかわらず限定ヴォイスは多いし、海防艦唯一のメガネっ子平戸や、ツリ目で気の強い福江も、幼女趣味なはきはきとした小さい子好きの提督に色々愛されているらしい。海防艦の役割上、幼い容姿ながらも「守る」というセリフが多く、そこがロリおかん世の中に疲れて癒されたい提督諸兄の心に刺さっているのだろうか?ちなみにイラストレーターは永くゲーム艦これの背景などを担当していた女流絵師赤坂ゆづ師。
このクリアファイルでは、ほぼおそろいのTシャツを着た3人が仲良く並んでいるところ。これから遊びに行くのかな?
出撃します!みなさん、行きましょう!
悪いお兄さんについて行っちゃだめだよ?
服装はリラックスしてるが.....
海防艦トリオはみんな元気がよくて気合いが入っている。
2021年07月20日
ローソン