いいねぇ!僕好みだよ。うんっ

2021年7月に行われた「「艦これ」運営鎮守府×ローソン 2021 夏 コラボキャンペーン」のクリアファイル2枚目(肩2本線)。

先に紹介した三隈

と同じく、最上型重巡洋艦のネームシップにして1番艦 最上。よく行動を共にしていた三隈同様(さらに言うなら最上型重巡の3、4番艦でもある鈴谷と熊野も一緒に)、ミッドウェー海戦に参加するが、味方の信号ミスで三隈と衝突、2艦で後方退避している最中に、衝突ではより軽傷だった僚艦の三隈は、敵の集中攻撃を受け沈没するが、最上はからくも脱出する。しかし、ミッドウェーで日本軍が失った優位は覆らず、後に「最大の海戦」と呼ばれたレイテ沖海戦で最上も大破、自沈処理となった。

艦これでの最上はボクっ娘。絵師しばふ師の淡泊なタッチと、ショートカットな外見で結構ボーイッシュなイメージ。ちな、CVはあやちゃんこと洲崎綾。デレマスのミナミィのような女性らしいタイプの声の役より、ポジティヴな元気っ娘を演じることが多いあやちゃんだが、意外にもボクっ娘は、知る限りもがみんだけ。結構珍しい立ち位置なので、長く愛されて続いて欲しいなぁ。

胸の船舶信号は「P」?...ぴぃ??
胸の船舶信号は「P」?...ぴぃ??

ボクがすぐぶつかっちゃうのは、提督ばかり見てるからさ!なんてね!

お、おう....

更新: 2021/10/17
リラックス度

Tシャツにキュロットスカートで結構リラックス

ボクっ娘だから、しかたないね!

2021年07月20日

ローソン