これまで使っていたアダプタの調子が悪くなってきたので買い替え

更新: 2022/06/11
コンパクト度

コンパクトなスマホ充電用ACアダプター

これまで、スマートフォン充電用に持ち歩いていたACアダプタのUSB端子に接触不良の症状が現れ、買い替えることにしました。

持ち歩きに便利なように小型であること。
スマートフォン2台若しくはスマートフォンとワイヤレスイヤフォンを同時に充電できること。
可能な限り高速充電が可能なこと。
価格が安いこと。
品質的に安心できること。

このような条件を鑑みて、ELECOM MPA-ACUEN000AWHを購入しました。

この手の商品は、最近では殆どが、MADE IN CHINAです。

ただ、日本企業が品質管理を行っていると思わる商品の方が、安心できるのはないかと思い、エレコム製を選択しました。

内部は、このような状態です。

ハンダも綺麗に処理されていました。

パッケージは、非常に小型で、本体が薄い不織布風の袋に入っていて、折り畳んだ取扱説明書が入ってるだけです。

このパッケージには、小型のACアダプタが2個入っています。

仕様としては、100V-240V対応で、出力は、5V 2.4A(最大)になっています。

これまで使っていた充電器は、2.4A+1AのUSBポートがあり、最大合計で2.4Aの充電が可能でしたが、今回の商品は、2口併せて2.4Aになっていて、電流の分配は、アダプタ側で判断するようです。なので、どちらに挿しても、2.4Aを自動で振り分けてくれるので、便利になりました。

コンセントの差し込みのプラグは折り畳み式で、収納時に邪魔になりません。

また、プラグの根元の方に、火災防止の絶縁キャップが付いていて、差込口付近の埃等との絶縁が保たれます。

2021年10月17日

amazon