モニターのDisplayPortを余らさずに使用できます

アイネックス DisplayPortケーブル AMC-DP1215:

仕様:

・コネクタ形状:DisplayPort-DisplayPort

・ケーブル長::1.5m

・規格:DP1.2

・金メッキピン、金メッキコネクタ

購入動機:

アイネックス のDisplayPort to DisplayPortケーブルです。

4Kモニターを新調したために、モニターのDPとデスクトップPCとを繋ぐために購入です。

アイネックスになったのは、パソコン工房で購入したからでしょうね。

結構、お安い部類のメーカーなので助かります。

ネットで購入なら、いろいろありますが、実店舗では3択くらいになりますね(笑)

接続する機器:

デスクトップのグラフィックカードのポートは、

DisplayPort×1、HDMI×1、DVI-I×1、DVI-D×1となっています。

接続するなら、DP-HDMIか、DP-DPの2択ですよね。

モニターはDPX1、HDMIX2なので、DPを余らさないためには、DPを使わない手はないですね。

使用した感想:

・1.5mという長さは、少し余裕があって、ギリギリセーフの長さで無かったので安心しました。

・3840X2160 60Hzで表示ができ、ノイズもなくてきれいな映像で見られました。

・特にケーブルで失敗したことがないと思うので、きれいに写って当たり前と思ってしまいますね。

モニターのDisplayPortを余らさずに使用できてよかったです。

2021年09月19日

パソコン工房広島商工センター店