老眼が進んで小さい文字が見えませんを解決

近いものが見えないなぁと思い始めたら、あっという間に物を離して見る癖がついています。

これは老眼ですか?はい、その通りです。

で、ですよ。離すと見えるようになるんですが、細かい文字が遠くなると見えなくなるんですよね。ってことでマイクロスコープを買ってみました。

ボタンも少なく見た目にも操作は難しくなさそう。

電源ボタンにスコープ部のLED照明の照度調整ダイアル。ぎざぎざのダイアルはピント調整。

背面には+ーボタン。これで倍率設定です。最大でx2.0まで行けました。

やや倍率が心許なく感じますが、超接写からの2倍なのでキモイ位に拡大されます。

例えば基板についている部品。

肉眼じゃ、今はもう見えないです(ノД`)シクシク

ICの文字、そして抵抗の文字まで丸見えです。表面実装部品の文字は肉眼じゃ無理です。

使い方はこんな感じです。

今回はスマートフォンとマイクロスコープをWi-Fi接続してアプリ「Max-see」を使用しての接写でしたが、PCと繋いでみることも出来ます。

照らしているLEDは8発。明るすぎると自身の発光によって見えずらくなることもありますが、コレは照度を変更出来る(最小値は消灯)ので、良い具合の写真が撮れました。

調子に乗って色々見て見たところ・・・・

メモリの赤枠内ですが、肉眼・スマホのズームでは何も見えませんが

マイクロスコープで見ればゴミがブリッジしているのが見えました。場合によってはメモリエラーとなることもあるでしょう。部品チェック作業には向いているかもですね。

更新: 2021/09/10

気に入らない点

付属の台座が低く小さいので真上から撮影することが困難です。

なので取れた画像は斜めからの物になります。ちょっと気に入らないですね。これについては少し考えがあるので後日。

ピント調整・ズームが手動なので調整するためにスコープに触れると見たいところからずれます。

安いなりのお試しセットと考えれば、仕方ないですかね。

更新: 2021/09/10

総評

自分の肌を見たいと思った方もいるでしょう。

今回、とげぬきにも使えそうだなぁと思ったりもして、肌の画像を乗せようと思ったのですがキモイ位に見えすぎてしまって基板でサンプル撮影しました。

文章だけになりますが、どの程度見えるのか?説明すると、、、

洗顔出来なかった所の毛穴から油汚れが見えます

マジでキモイです。キモイ位に見えました(´・ω・`)

なので止めました。。。。。

使い方は色々ですが、使わなくても1つ持ってれば面白いんじゃないかと思いますよ。

2021年09月10日

• タコシーさん

2021/09/11

私も似たようなもの持っています 何処かにある筈ですが...使っていない訳で...

私の場合画像を得るまでに結構大変でした
  • nicknameさん

2021/09/11

タコシー さま

コメントありがとうございます。

用途がそう多くなく興味本位か必要に迫られてって購入って感じの物だと思います。
     スマートフォンでも見られるWi-Fi対応だったので若干高めでしたが、どれを選んでも同じかもしれません。

アプリはスマートフォン・PCとどちらも苦労なく接続出来ました。
     PC版はインストールが必要なくEXE1本でしたね。これは意外と評価できる点かも?