サブスクリプションのRAW現像ソフトを使いたくない方にお勧めの国産メーカーソフトウェア

RAW現像ソフトといえば、Adobe Lightroomがメジャーですが、サブスクリプションになります。ところが、このソフトは、Lightroomとほぼ同じ機能が使える国産買い上げソフトなのです。

更新: 2021/09/09
総評

買い上げソフトなので購入すれば一生使えるソフトですが、覚えるのはやや大変。

RAW現像ソフトを使ったことがある人は特段、操作方法等は問題ないです。しかし、初心者にはやや難解かと思います。そのため、ある程度の知識が必要になるソフトだと思います。(これはLightroomにも言えることですが・・・。)

動作環境は、

• Microsoft® Windows® 10 / 8.1 64bit版
    ※Microsoft® Windows® 10のタブレットモードには対応しておりません。
    ※32bit版のOSには対応しておりません。
  • Intel® Core 2 Duo 以上 または AMD Athlon 64 X2 以上のプロセッサー
  • DirectX 10以上に対応したグラフィックボード
  • 4GB以上のRAM(8GB以上推奨)
  • 10GB以上の空き容量のあるハードディスク
  • 1,024×768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ

となっているので、旧スペックPCでも使用可能ですが、デジタルカメラのRAWデータによっては処理が遅くなると思います。そのため、最低限動くという認識の方は良いです。顔像度はFHDクラスでないと、操作に難ありです。解像度はできる限り大きい方が使いやすいです。

私個人的には、好きなソフトなので、最近は、こちらのソフトを勉強しています。買い上げRAW現像ソフトが欲しい方にはお勧めです。

2021年09月09日