定期交換品だが,型番調査に難儀

Panasonic(旧松下電工)の化粧洗面台に使用されてい水栓の交換用シャワーホースです.

10年サイクルで交換が必要らしいのですが,20年目の交換です.基本的には水漏れして交換となるのですが,うちも同じで床まで濡れて,ようやく気がついた次第です.

しかし,交換には時間を要しました.

ます,ハウスメーカーに連絡して,交換を依頼.

ハウスメーカーから契約代理店へ.工事代理店が現地確認して,見積もり約5万円!

水栓自体が交換できる金額で断念.一般的に,シャワーホース自体は1万円程度の代物.

自分で,型番を調べ始めたのですが,Panasonicがハウスメーカー用に専用で作った洗面台で,ヒットしません.

工事代理店経由で入手した見積もりを頼りに検索しても存在しない型番.工事業者に部品だけ売ってくれないかと交渉しましたが,NG.

その中で,KVKというメーカーの水栓であることがわかったので,KVKに連絡しましたが,Panasonic向けの部品なので,一般には売れないと断られました.

仕方ないので,PanasonicのWEB経由で問い合わせ.

型番だけではわからないので,写真を送ってほしいという要望.

たくさん写真を撮って,贈りましたが,1ヶ月経ってもなんの返事も無し.

最速の連絡をすると,写真は受信していないという回答.

もう一度,送ってほしいということなので,分割送付して,やっと型番がわかりました.

PanasonicのDirect Shopでも購入できましたが,同じものがAmazonにもあり,こちらのほうが安かったので,Amazonで購入.

念の為の変換アダプタも付属していました.

Oリングは,シャワーヘッド側の交換用(取り外したらボロボロでした).

水栓レバー側のコネクタ.こちら側から通していきます.

シャワーヘッド側のコネクタ.

交換作業自体は30分くらいでした.手順書が良くできているので,わかりやすいです.

必要工具は,+/-のドライバー,プライヤー,レンチでした.プライヤートレンチは変換アダプタが不要なら,必要ありません.

一つ手こずったのは,このホースが中々通らないこと.結局,リードワイヤーを通して,引っ張りました.

5万円見積もりが1万円以下でDIYできました.

2021年09月06日