やっぱり日本語変換はATOKだと思います。
個人的に日本語入力は仮名入力です。
そのため、特に日本語変換の精度にはこだわりがあります。
IMEも使えないことはないのですが、Ver UPの度に変換がおかしくなる事象には辟易してしまいます。・・・仕事のPCは会社支給なので、個人的なソフトウェアーのインストールは御法度となっており仕方なく使っていますが、個人PCの環境ではやっぱりATOKです。
たしか、以前購入したのはATOK2015で購入した記憶がありますが、最近ATOK単体での購入が出来ない仕様になったことも有り、一太郎2021バージョンアップ版を入手しました。
もともと、Jastsystemユーザー(最初は一太郎dashから)なので、割引も有りとても安価で入手することが出来ました。
何と言っても登録等は、購入時に出来ているので不要です。
また、様々な特典も普通に付いてくるので、色々と助かります。(笑)
今回は、一太郎ユーザー向けのバージョンアップ版でダウンロード版を入手しました。
今回は「楽々はがきセレクトfor一太郎」がおまけで添付されていましたので、年賀状作成等にも使えるので非常便利に使えます。
また、今回の一太郎2021の特徴の一つとしてスマートフォンとの連携も一つです。
文書を作成する際に、考察段階をサポートするためにスマートフォンアプリの「一太郎pad」との連携が強化され、こちらもとても便利に使用する事が可能です。
私は、時々作詞することがあるので、出先で風景や情景を見て感じた事を簡単に言葉の羅列をメモしてそれをPCの一太郎2021に送信して編集できるので、非常に面白く使えそうです。
【アイコン】
【起動表示】
【編集画面】
一太郎の編集画面は一太郎2012から何が変わったか記憶が曖昧でよく分かりませんが、説明書等無くても直感的に使用出来ます。
【楽々はがきセレクトfor一太郎アイコン】
【メニュー画面】
未だ未だ、使い始めて期間がないので、どんな機能があるのか掴め切れていませんので、また良い機能が確認出来たら追記したいと思います。
2021年09月29日
Jastsystemオンラインショップ