ROG Flow X13の真の力を発揮する為の専用デバイス

以前紹介したROG Flow X13、その真の力を発揮する為には今回紹介するXGMobileが必須だ。

X13を買ったからにはこれも買うつもりだったので早速お取り寄せ、購入したのでレビューしていこうと思う。

X13のレビューは下記よりどうぞ。

ん?レビューが遅い?それは申し訳無い。やる気が出なかったのだ。

繋げるとこんな感じ。↓

デザインと外観

RTX3070搭載とは思えぬ薄さ。

流石ROG。文句無しのデザインである。

この薄い筐体にRTX3070 Laptopを搭載、さらにX13への給電とDP、HDMI、USB4ポートにLAN端子、SDカードスロットまで備えているという豪華な仕様。

更に全面のROGという文字が書いてある給気口にはLEDがあり、起動時には赤く光る。

持ち運びやすく、スタンドにより自立するので便利ではあるが幾つか不満もある。

まずはPCとの接続に使うケーブル、XG側に直付けなのはまだ良いとしてケーブルが短い。

恐らく転送速度等で長くはできないのだろう。取り回しに多少苦労する長さである。

次にこれは私の個体だけだと思うが、SDカードスロットとLAN端子が使えない。(下に備考あり)

PC側でも認識していないのでXGの問題だろう。アップデートで使えるようになると良いのだが…

本体は自ら自立する
本体は自ら自立する

更新: 2023/05/20

予想を上回る性能と排熱。

RTX3070 Laptop搭載ということでその実力を試すべく、原神をWQHDフルスクリーン60fpsの最高設定で動かしたが、カクつかずしっかりと動いてくれた。

ただ、排熱が凄まじい。

排気口に手を当てると熱いとすぐに感じられる程の熱風が出ている。

原神プレイ時でCPUとGPU共に80℃~90℃、それを外に排熱しているので熱くて当然である。

夏場の使用は注意したいところだ。

拡張性

X13の拡張性の低さを補うのは良き。

X13単体ではUSB端子がType-A1つとType-C2つの合わせて3つのみだったが、XGを繋げるとType-Aが4ポート増える。これは据え置きで使う場合には嬉しいものだ。

またDisplayPortとHDMIも各1ポートずつあるため、X13を含む3画面出力にも対応だ。4Kテレビでゲームなんてのも可能だ。

更にLANポートやSDカードスロットもあるのは有り難い。

ただ、先程書いたとおりLANポートとSDカードスロットは何故か使えない。XG Mobileかソフトウェアの問題だと思うのでアップデートで直る事を祈りたい。

2022/01/27:一部語句を修正ついでに追記。

現在Windows10 21H2にてLANポートは正常に動作する事を確認済み。

Windows側ではUSB接続のLANアダプタとして認識している模様。

SDカードスロットに関しては投稿主がSDカードを使わない為未確認。

2023/05/20:更に語句修正。下記に追記。

Windows10 22H2でも正常に動作中。SDカードやLANも動作OK。

RTX4000シリーズの購入を検討しているのでメインからの退役もありえるかも?

2021年08月28日

ビックカメラ あべのキューズモール店

• かもみーるさん

2021/08/29

LANポートとSDカードスロットは初期不良だったりしないのでしょうか?
    対応が面倒ですが、購入時のサポート期間が残っているうちに問い合わせだけはしておいた方がよいような気がしました。
  • 華凜さん

2021/08/29

コメントありがとうございます。
    買ってから時間が経っていて保証が残っているかが不明なのと、両方とも家では滅多に使いませんのでこのままにしておこうと判断しました。
    ですが、後日保証がある事が確認出来れば一度お店に相談してみようと思います。
  • 退会したユーザーさん

2022/01/25

私もLANポートが使えず問い合わせてみたのですが、購入店に言ってくれと言われ、返品対応になりました。

再度、同じ商品を購入しようか検討しているのですが、初期不良などではなく、この製品自体が根本的な不良を抱えているのでしょうか?