FX-AUDIO- PW-6J 1:2アンプ/スピーカーセレクター
1:2のスピーカーセレクター or アンプセレクターです リモコン付属です
少し前に同じ会社のSPセレクター購入したのですが、小さすぎて使いづらいのと接続端子が近接過ぎて不安だったので上級機にしました 今回のセットの切替はOMRONのリレーで行っています 日本製で大丈V... リモコン1個で8CH分確保されているので、4台まで当機器を操作可能です。
付属品は電池付きリモコンと取説です FX-AUDIO製品は外筐が立派ですね 前面パネルはアルミでしょうか 全体的にやや重いです 重量感は結構(605g)あります 取説は紙切れ一枚です。
- アンプ・スピーカーの切り替えに!
- 最大8台までを1台のリモコンでコントロール可能
- MCU制御により多機能を実現、セレクト状態記憶機能搭載
- バナナプラグ対応金メッキターミナルを採用、BTLアンプ完全対応
- 電源必須(別売) MicroUSB給電(5V) / DC12V 電源容量0.5A以上
何故か上パネルからリレーが見えます 発光LEDでディスプレー化したPCにインスパイアーされたのか こういう設計者の趣味が不明ですが、面白いと思う人とゴミが入ってしまうと心配する人がいると思います 私は透明なプラ板を貼り付けました リレーの前面側からLEDで照明をするほどのメーカーの趣味?趣向ですね
【製品仕様】
カラー:ブラック
製品保証期間:お買い上げ日より6ヶ月間
機能:スピーカー / アンプ2系統切替 リモコン対応
複数台チャンネル割当機能(最大8台までを1つのリモコンで操作)
セレクト状態記憶機能
7セグメントLED表示輝度3段階切替機能
回路:1:2(大型リレーによる2系統切り替え)BTL対応
入出力端子:バナナプラグ対応スピーカーターミナル 2chステレオ×3組(1:2/2:1)
消費電力:電源ON時約2W / 電源OFF時(待機)0.2W
電源:MicroUSB給電(5V) / DC12V 電源容量0.5A以上 ※USBケーブル・ACアダプター別売
電源コネクター:MicroUSB端子 / DCジャック 外径5.5mm×内径2.1mm(センタープラス仕様)
付属品:PW-6J+専用赤外線リモコン(テスト用電池付属)・簡易説明書 CR-2025内蔵1個
サイズ:180mm×110mm×40mm(突起部を除く)
重量:605g
リモコン上部右側のボタンはLED表示の明るさを 「明るい--普通--点灯しない」と切り替え出来ます
またデフォルトではボタンは「1--A B」「2--AC」となっていますが1-8の各ボタンを4秒以上押すとそのボタンを割り当てることが出来ます。
amazonのページから内部画像拝借 上が前面です
底面にはやや柔らかいゴム?足が付いています 合成樹脂ですね 接続端子ツマミの間隔は十分でなく
やや狭いです 線材をつなぐには端子が小さく結構無理があるのでバナナプラグがお勧めです これらの端子はコストダウンの所為かややプアー感があります。
私のセッティング状態です 現在はアンプ1: SP1接続です...リレーの音は結構します
メモリー機能
電源OFF時の設定は記憶されています また当セット電源ON時に大元の電源が切れた場合も状態保存
されていて再投入時に電源が入ります CHもメモリーされていて復元されます。
追記 2024-06-05 修理の件
この間スピーカーのアッテネータ交換して、音出し確認をしていたら左チャンネルから音が出ない、でスピーカーかなとかSPコードかなとかいろいろ半日掛かりで弄っていました。
バランスツマミを右側にしても音の出方がおかしいし、暫し悩みました。
スピーカー左右入れ替えたりすると左SPからは音が出る訳で、じゃあスピーカーセレクターかとなりました セレクターと言ってもアンプ2台、スピーカー一本の話です
このセレクターを外して、Lレンチで筐体を外し基板を取り出しました。
なな...なんと雄二(知ってるかなぁ~)
電解液がパネルなどに飛び跳ねています 手前から2個目のは上に開いていますね
コンデンサーは電解25V 470μF ニチコンです(訂正470μFでした)
交換前の画像ですが、交換は50V 1000μF 2個に交換しました
このセットの電源はUSB5Vで使っていますが、普段は酷使してる訳でもなく不思議な故障です テスターで測ったらアンプから高圧が出ているわけでなくリレーで隔絶されているので不思議です 製造は内部捺印から2018年らしく私が使ったのは3年未満です 去年頃からバランスツマミを廻して音がおかしいなとは感じていましたがセレクターとは驚きでした。
2021年08月03日