机の上の癒し

最近マイブームの、グリーンの小物。
私物のオレンジにも合うし、机上や周囲にに置いておくと癒されます。

新たに小さいユーカリも追加。
コアラが食べる事で知られる葉っぱですが、ユーカリには500種類以上、亜種まで含めると千通り以上あるそうです。

小さくて癒される他、光触媒として「消臭効果」「抗菌効果」があるみたい。
どれだけ効果があるのか分かりませんが、プラシーボ効果ぐらいならあるかもですね。

太陽光の他、蛍光灯でも効果あるみたい。マジかよ!
でも帰宅が遅くなれば、そのまま寝るだけなので、あんまり活躍の場はないかもです。
あ、留守中の昼間に頑張ってくれてるかもですね。

球体型の鉢の中には、土っぽいおがくずのようなものが入ってます。

陽の光に透けるような、もう少し明るい葉っぱの色の方が好みなんですが、これはこれでいいかな。

ちゃぶ台の上に「テンポドロップ」と一緒に置いてあるのですが、水のイメージとも合って良い感じ。写真はちゃぶ台の記事の方にもたくさんあります。

デザイン性と機能美

机の上のお洒落

遠目に本物に見えるのですが、近くでよくよく見るとフェイクと分かります。

触り心地はとても硬く、指に刺さるくらいです。

消臭効果など機能があるようですが、実感できるほどのものではなさそうです。

メンテナンス性

埃をはらう程度

葉っぱについた埃を拭いてあげるくらいで手間がかからず。

葉っぱが取れたり形が崩れることもないです。

コストパフォーマンス

安い方

大量生産品なこともあり、フェイクグリーンの中では、かなりお値段が安めです。

2021年08月13日