夜空に座す。ラメ入りラグを敷くリビング

ソファと同じく後回しになっていたラグを、ようやく購入。
ダークブラック系がいいかなぁ、と、なんとなく思っていたのですけど、実際に探してみると自分のイメージしているものって無いものですね。

リビングに敷くラグって正直どうでもいいと思っていたのですが、実際に住んでみると床に直接座るとか足元になにも敷いてないとか違和感があるものですね。

今回購入したブラックのラグなのですが、単純に黒系なだけだと面白くないなぁと色々と考えてて、それがなかなか見つからない理由のひとつでもあったのですが。
サテン系のキラキラ光る糸が生地におりこまれていて、部分的にキラキラ光るのですよ。
所謂、ラメ入り、ってやつですね。
ダウンライトの照明や、フロアライトの光でキラキラと光る様子は、夜空の星みたいで綺麗です。

ただ、一歩間違うと、白い埃や汚れが落ちているようにも見えるのですよね…。
あとなんか白髪が混じっているようにも見えるかも!

ネットを見てみたら、同じような商品もいくつか見受けられて、いろんな色があるようです。

手触りというか足触りなのですが、さらさらしていて気持ちいいです。
丁度、シャンプーしてもらった犬の毛のような、柔らかい毛触り。シルキータッチです。

問題は、結構厚みがあるので洗濯がかなり大変だなぁと。
ラグの上に直接座っても、お尻が痛くならないで、ふかふか。
ニトリの安いラグに座ってたときは、すぐにお尻が痛くなっていて、クッションを下に敷いていたのですけど。
椅子やラグは、少し予算を追加してでも、質の良い物を選んでいったほうが、生活が快適になるみたいですね。

ちなみに梱包の様子ですが、こんな感じに丸められてビニールがかかっていました。
人間の身長ほどあるので、普通車で運ぶには助手席を倒すなどしないと搬送できません。

サランラップみたいなので縛られているので、外すだけ。
乾燥剤なのか少し匂いがするので、ファブリースとかの消臭スプレーをシュッシュッして1日ほど放置しておいたら匂いは消えていました。あと折り目がついてない(生地が厚いのでつかない)のは良かった。しかし丸洗いできなさそうなのは心配だなぁ。

ソファが大きすぎてはみ出ているので、もう少し大きめのラグを選べばよかった…。

デザイン性と機能美

単色でも模様でもない付加価値

単色だと少し寂しい、でも模様ものにはしたくないなど、個性を求める部屋には最適だと思います。

毛の方向でグラデーションが現れ、足元に深みがでます。ラメはよく見ないと気付かないかもしれないですが、光でキラキラと反射して綺麗です。

毛が長いので、ふわふわして体重をかけても楽です。毛並みはちょうど黒い犬の毛触りのような感じで、つやつやです。

裏面の滑り止めもしっかりしていてズレないのも良いですね。

メンテナンス性

洗濯不可

選択できないのが難ですが、掃除機で簡単に細かいごみを吸えます。

糸くずや抜けなでは、使っていても全く無いです。

コストパフォーマンス

低価格帯ではない満足感

買ってよかった。床暖房に対応しているところとかもよかった。
床暖房に対応していないラグだと、ラグと床の間に熱が溜まりすぎたり、いろいろ問題あるみたい。

2021年08月01日

rakuten