ディスクサンダーのロックナット用分解用のもの、作ろうかと思っていたが、売っていた

今回はベッセル(VESSEL) ディスクナット用ピンレンチ A202050Pのお話・・・

ディスクグラインダー(ディスクサンダー)のディスクは、どうやら、使い終わったら外しておかないと、取れなくなるらしく、我が家のディスクグラインダーも取れなくなりました

カニ目レンチを使って取るのですが、レンチが曲がるほどたたいても取れず・・・

困りあぐねていました。外れないんです・・・(T_T)

元々の汎用のレンチは持っておらず、中華のカニ目レンチなので、さすが送料込み300円のカニ目レンチです、レンチが簡単に曲がります・・・

で、そもそも、ディスクグラインダーのレンチは、ホームセンターで買っても安いので、(500円くらいな物)汎用を買わずに専用を買った方が良いと思いますが、それは私が失敗して培った感想なので仕方ありません

そうなんです、無骨な付属で付いてくるカニ目レンチは実は我が家には1本もなかったわけです

外れなかったときの対処法は・・・一般的には

①マキタに修理で出す・・・(T_T)

②カニ目レンチの柄にパイプをつなげて長くしてトルクをかける

③レンチを思いっきりハンマーで殴る

④ディスク側を持って反時計回りに回す

⑤ロックナットを、ウオーターポンププライヤー等で外周部を挟み、反時計回りに死ぬ気で回す、ただし、ロックナットは無傷ではすまない・・・

⑥その無傷ですまなかったロックナットにタガネをかけて反時計回りにハンマーで殴る

なんかが、手立てだと思いますが、どれも今一つ・・・パイプ使うのが簡単ですが、そもそもパイプがない・・・(T_T)

買うにや、高い・・・簡単に皆さん言いますが、パイプをちょっと買ったらすぐ1000円はしますからね・・・

レンチは思いっきり殴りましたよ・・・そりゃ・・・そうしたらレンチのほうが曲がりましたが、・・・

で、困っていました・・・

ロックナットは、非常に価格が安いパーツなので壊すというのが正しい選択なのでしょうが・・・

そうはいってもあまり破壊は気分がよろしゅうない・・・

叩くって言うのが外すためのセオリーみたいなので、本来、インパクトレンチ何かでやりゃ良いんじゃないのと勝手に思っていたら、強者もいましたよ

ソケット駒を削って、SST作る人・・・

ディスクグラインダーではないけど、理屈は一緒の物を作っているパイセンもいらっしゃいましたので、リンクを張っておきます

再利用しなくて良ければ、ナットツイスターで外すと言うことも選択できそうですが・・・

こんなやつですね・・・

で、さらに、探していたら、ベッセル様にこんな物が・・・

インパクトドライバーに差し込んで、ロックナット外す物、100mmグラインダー専用機・・・

そんなに開かない人がいるのもすごいですが、ベッセル様(足を向けて寝れません)には頭が下がる思いです

そもそもニッチ過ぎるこの商品をラインナップに入れることがすごい・・・

8角軸で、インパクトドライバーで緩めることが出来ます、しかも安い・・・SSTでまっとうなメーカーとしては破格の1200円前後・・・買うしかないでしょ・・・

で、アマゾンで買ってみました・・・

すぐに到着したので、インパクトドライバーにつなげて反時計回りに回してみました

インパクトは、14.4V仕様のインパクトなので、無理かも・・・と思っていましたが、ガンガンと2回くらいハンマーの音が鳴りあっけなく開きました

恐るべし・・・

予想通り融着しており、ラベルが剥がれました・・・

きちんと外しておかないとだめですね

しかしながら、簡単に外れましたので、非常に満足した逸品です

2021年07月27日

アマゾン