大人でも楽しめます。

■購入のキッカケ

toshi_wangan(おものだち)さんのレビューを拝見し、欲しくなりました…

電車やバスなどの " 箱物 " に興味はあまり無いのですが「スイッチ・ダイヤル・メーター」なんかが何故か好きなんですね!だから「コクピッット最高〜!」って変ですかね?

ガチャガチャって時々見掛けますが、常にチェックしているわけでは無いので、目的のガチャガチャがドコに在るのかは、欲しくても探す手段が思い付きません、そもそも そんな情報有るのだろうか?

後で分かったのですがググれば「全国のガチャガチャ情報」在るんですね…

「無い」と云う先入観なだけでした ア・サ・ハ・カ(汗)

まぁその時は、取り敢えず関西最大級「ガシャポンのデパート(HEP FIVE店)」へ!

✋でも、「HEP」って行くのに勇気がいります、だって若者しか居ないんです yo〜!

屋上には観覧車なんかもあってカップルも多い、中年のオッサンには場違いで恥ずぅ…

ココはガチャガチャの設置数1,000面(マジか?)なので、探すだけでもぅ目が回りそう…

他にも欲しいのが出て来たりして「ニヒヒ…」、肝心な「バスストップ」に集中出来ないので余計に時間が…

フラフラになりながら、とうとう1,000面見たけど結局無し(オーマイガー!)

本当に目が回って半分吐きそうだ。

たまたま、店員さんが補充しているのを見つけ、ネェちゃんに「ハァハァ」しながら訊くと即答で「もう売り切れです!」って…

最初から訊けば良かったんだけど、ガチャガチャってヤッパ「見ながら探す」のも楽しみの一つと思うので…

にしても、各ガチャガチャの「旬」は短いのかな?それに店員さんもよく1,000面も把握しているな〜

他には「キーホルダー型(チェーン付き)のバスストップ」とかが在る見たいですが…

でも、どうしよう…

もちろん「メルカリかヤフオクで探せば有るだろう!」と検索すると、やはり結構 “えぇ値” でやり取りされています、欲しいのは「黄色でタテ型

✋マニア物を安く手に入れるにはオークションより即決方式の方が入手確率は高いですね

もちろん運次第ですが。

ヨコ型だが黄色のをメルカリで発見!送料込320円!!

元々このガチャガチャはガチャ一回200円だけれど、欲しいのが出るとは限らないので、ある意味コスパは高いかも…と自分を納得させて即ポチりました!

■モノホンと比べて

実際の路線バスに取付けられている「降車ボタン(ランプ)」メーカーの数は幾つか在りますが私の住む大阪市のバス「大阪シティバス」でよく見掛けるのが「オージ」製のモノ!

知らなかったのですが、同じ車両であれば車内のボタンは同じだと思っていましたが、よく見るとかカベに直付けされるのと、ポールに着いているのと形が少し違う、もちろんポールは棒状なので別にスペーサーが入るのだけど。

「WS-262」ポールなど手が触れ易い箇所では誤動作防止のため、押しボタンを一段と引っ込めたタイプ(スペーサーの対応サイズは、⌀25/32/39mm)

「WS-260」通常の壁面には上記のタイプよりガードが浅い。

「WS-261」車いす用の場所には障害者でもボタンの押し易いガードの無いタイプ

ポチったのは、コレ(WS-261)が一番近いかな⁈

ただし、車いす用のタイプでの文字はヨコ読みは無い!ここがポチったのと違う。

✋色が黄色なのは「国土交通省がノンステップバス普及のため、目の悪い方にも見やすい色として統一を図り、JABIA(日本自動車車体工業会)規格で黄色ボディと黄赤色ボタンの明度差を決めている」とか、知らんけど!

実は本物も所持しています、以前オージから購入したモノで、ポール用の「WS-262 S」

現在この型番はもう廃番とのこと(残念)、現在はユニバーサルデザインでワイヤレスも可能な新型が入手可能?かと…スペーサーは共通なので今回スペーサーだけを購入!

ちなみに価格は650円/個 送料800円でした、が届いたモノに添付されていた納品書を見ると「送料」のところが「運賃」と… オージにやられた〜!

個人なので "オージ" 直接の取引は本来不可(何とかオージと交渉し、近くの代理店を何軒か紹介してもらいその内の一軒が個人的なワガママな願いを聞いていただきました、普通は無理みたい!)

アリガトウ!

■レビュー

本品は大きさが一回り小さい(でないとガチャカプセルに入らないか!)、内部には電池、スピーカー、「ピンポン音」の音声モジュールが入っているのでコレだけで全て完結。

写真左の本物はあくまでもスイッチ(LEDランプ)なのでボタンを押しても親機と電源が無ければ無反応!(当たり前ですね)

裏面には電池(LR41×3)のフタがネジ止めされています、お子ちゃまが誤って飲んでしまうのを防止するためでしょうね、また□30mmのマグネットシートが貼り付いていますので冷蔵庫のドアなんかに簡単に設置可能!

スピーカーはボタンの裏にカチッとはめられて

内部

スピーカーは押しボタンの裏にカチッと左右のツメでセットされ、スピーカーの底が基板のタクトスイッチを直接押す構造。LEDは一灯で若干、左に寄っているので点灯時には左の方が明るいのが気になるトコロ、また本体プラの厚みが薄いので黄色の本体までも光が透過します。

参考)本物の中身
参考)本物の内部

LEDはチップ5灯で均一に光る、オレンジのボタン部の裏にはスプリングが有りストロークを稼ぐ役目だけでスプリング自体がタクトスイッチを押す訳では無い。

24V仕様だけど12Vでも輝度は落ちますが光ります。

肝心の「ピンポン音」、音質は雑音があってショボい、もう少しクリアな音源は無かったのかな?

"スイッチ"や"メーター"などのアナログな装置?好って「何マニア」って言うのでしょうか?

2021年08月06日

メルカリ

• タコシーさん

2021/09/07

ディスプレイ(コスプレイじゃなく...(*_*; )マニアでしょうかね

いやあこのバス降車ボタンにはトラウマがあって
    10年くらい前に私営バスに乗ったとき、誰かがこのボタンを押したんです
    押したのは良いが、停留場で誰も降りない で、バスの運転手は腹の虫がおさまらないのか
    カンカンに怒って 「誰が押したんだ!(;'∀')」と凄い怒りよう マイクとスピーカーですから
    バスの中はみんな身を縮めていました
    猶更誰も言い出しません 私も寝たふりしてました
    その時はびっくりしました あっけにとられましたね
    2両の都電の運転手が電車停めて路上で2人で喧嘩して以来、遭遇しました
    運転手さんはいらいらする仕事なんでしょう。
  • MAGNETさん

2021/09/07

こんにちはタコシーさん!

私の母も随分前に同じ様な理由でバスの運転手が怒っていたと言ってました、その時は「誰も降りない」のが何回も続いたらしく、さすがに運転手もキレたそうです、なのでその運転手に恨みがあるのかは不明ですがその時は「押し間違い」では無くて「確信犯」になりますね!他の乗客にとってはイイ迷惑ですよ!

今では、SNSが有るので偉そうな運転手は居なくて、親切を全面に出した方が多いですね!

それと、「ディスプレイ マニア」それ頂きます、でも一般に通じるのか不安ですね。

「人を"ディスる"プレイのマニア」…と勘違いされたらどぅしよう。

個人的なコレクションもチョコチョコありますのでまた、機会がありましたらレビューにて紹介したいと思っていますです。
  • toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

本物が並んでレビュー出てくるとは(^^;;;
    分解までして、なかなかやりますねぇ(^^)