ツールチェストタイプの据え置きタイプではちょっとした移動ができないので
車輪付きを買いました
初期不良GETだぜ!
流石中華で作られているだけあって
ワテクシ初期不良クジで見事に大当たりを引きましたw
中国人のプレスマンが裏表逆にプレスしてそのまま製品出荷www
皿ねじが外外に入るのですが皿ねじ用の座繰りが内内に入っているので皿ねじが飛び出ますww
流石スナップオンに吸収された落ち目メーカーですwwww
モンキーやニッパーなどスエーデン鋼が売りだったのに、製造拠点を変えスエーデン鋼やめてから下る一方ですね。
質実剛健なイメージから安工具のイメージになってます。
この工具箱ではないですが、他の工具箱は中華産スナップオンの箱と同一工場だとかなんとか・・・
追記 このE72もレールはSNAP-ONの中華製と同じ形状のようでした。
これも(E72も)同一工場で生産されたものかもしれませんね。
買ったE72というのはBAHCOの中でも最安値のタイプなので、激安輸入工具店の品質とタイマン
張れる程度の品質でございます
鉄板はペラペラですし引き出しもスムーズさに欠けます
引き出しのロックはキーのみですので、仕事後は鍵を使ってロックしないと
地震の際、倒れる可能性大ですw
もう一つ上のグレードには搭載されているSnap-Onでいうロックンロール機構が欲しいところですが、そのグレードは天板の上にミドルチェストが置けず、E72は天板にミドルチェストを置けるので
強制的にこれになりました
E72はMACタイプに似た引き出すときにちょっと力がいるタイプです。
それと中国産だからかベアリングの動きが悪くスムーズさが有りませんw
このBAHCOの箱の良いところは6段仕様の場合113mm(125mm)の引き出しが2つ有り
ディープソケットの縦置きや握り物の縦置きが1台で可能なところでした
ワテクシ的には必須条件でしたので、安い箱での選択肢はBAHCO以外なかったです。
無事ミドルチェストを置くことができました
これが有ったので6段でも引き出し不足にならずに済みました
113mmの引き出しは速攻で組み替えて一番上に一つ持ってきました
主にソケット関連を入れてます
下から2段目の113mmは握り物
お隣のMACTOOLSの箱がうらやましいwww
MACやSNAP-ONの箱はやはり自動車(二輪)整備系に特化しているブランドだけあって
引き出しの深さや段数など実用性が考えられた製品だと感じます。
国内ブランドは需要の大きい工業系建築系にも振った物つくりなので
やはり海外ブランドメーカーが強い気がします。
TONEの箱ものとか引き出し軽いしすごく良いのですが
いかせん引き出しの深さ、段数とかがワテクシの使い方と合わないので
やめにしました。
日本的な標準サイズの箱もの買う際に海外ブランドでも中華製造物はやめておいた方が無難ですが
ランクアップしてワイド幅やダブルバンクサイズに移行予定があるなら
とりあえずの箱としてBAHCOのエントリークラスの箱は有りだと思いました。
スナップオン傘下のブランドはトラスコのオレンジブック経由で購入できるので
買いやすいですし、最低ラインの品質は有ります。
赤にした理由
このモデル日本ではレッド、オレンジ、ブルー、ブラックの4色展開です
海外ではシルバーモデルがあるようです。
今回急に入り用になったため、納期最優先だったため、日本に在庫があるカラーが
ブルーとレッドのみでした。
本当はコーポレートカラーであるオレンジか
黒系が好きなのでブラックが良かったのですが納期2か月ととても待てる状況ではなかったため
レッドを選択しました。
ブルーにしなかったのは、ミドル(TONE)とトップチェスト(KTC)がレッドだったため
統一感が出るかなと言ったところです。
おおよそ横幅700mm奥行500mmクラスのレギュラーサイズのキャビネットに収まりの良いサイズ
なのです
2021年05月14日
やほーショッピング
hideさん
2021/05/15
車輪付き良いですよね、私も、車輪付きに、上に3段チェストのせています
113mmが必要なの分かります、ロングソケット縦入れ出来る棚ないと困りますよね
ホーリーテールさん
2021/05/15
モンキーと言えばバーコ、一択でしたよね
今は国産メーカーのほうが良いですから、めっきり見なくなりました。
自宅マンションでは階段が有って車輪付きの意味がなかったので手を出さなかったのですが
職場に工具持ち込みしなければいけなくなったので、車輪付き購入しちゃいました
100mm以上の深めの引き出しは車輪付きタイプでは必須ですよね
1/2のロングソケットも縦置きできるので購入して正解でした(^^)/