GWの巣ごもり対策!って訳でもないけど、Switchグッズを。
サイバーガジェットからパーツ組み換えでカスタマイズ出来るって言うジャイロコントローラーが出たって事で、さっそく遊んでみました。
素の状態で通常版より使いやすい
先ずはパッケージ。
パッケージ写真見るだけでも、かなり遊び心を擽られますね……
内容物。専用の収納ポーチに収められた形で入ってますが……
コントローラー本体に、充電用のUSBケーブル、方向ボタンパーツ×2(十字、円形)、アナログスティックパーツ×6(高・中・低が各2つずつ)、パドルボタンパーツ×4(マクロボタン)、そして取扱説明書に製品保証書。
手持ちの「CYBER・ジャイロコントローラー 無線タイプ」との比較。
今回のPROの方が一回り大きい感じですね。
一回り大きくなっても、持ち易さは損なわれてないのが素晴らしい。
本体背面。PROの方はマクロボタンが取り外し可能になってます。
パドルボタンと言うか、マクロボタンを背面に装着した所。
マクロボタンについては挿し込む位置が決まってるので、カスタマイズ、という感じはしませんが。
不要なら取り外せますよ、くらいの感じで。
正直、ジャイロコントローラーのより押しやすいです。流石PRO。
ジャイロコントローラー自体、使い勝手が良くて愛用してるのですが、このPRO版、カスタマイズ無しの素の状態で持ってみてもジャイロコントローラーより使いやすいかもしれない……
ちなみにカラバリも豊富で「ブルー×ホワイト」「ホワイト×ブルー」「ブルー×ブラック」「レッド×ブラック」「ブラック」「ブルー」「ホワイト」の7色展開のようですが、「ブルー」「ホワイト」はオンライン限定っぽい。
今回選んだのは「ホワイト×ブルー」。
全体真っ白な「ホワイト」も良い感じだけど、単一色じゃ面白くないかな、って事で「ホワイト×ブルー」。
「ホワイト×レッド」とかがあっても面白いかもしれない。
マクロがスティック操作にも対応!ますます便利に!
さっそく分解して遊んでカスタマイズしてみます。
軽く触った感じでは「え?これ抜けるの」って思うけど、ぐっと力入れたら簡単に外れた。
マグネットでくっついてるだけらしいけど、くっついてる間は、しっかりくっついてる感じ。
取り外し一番面倒なのは十字キーですかね。
引っかかりがないから持ち上げにくい、って意味で。
交換用パーツはポーチ内部のウレタンに切られた溝に挿し込む形で保存されているので、使わないパーツを無くす心配も無し。
左側コントロール部は上下入換も可能なので、十字キーとスティックを逆転させて、手前にスティック2本、みたいな事も可能。
スティックの高さも変更可能なので、手に馴染む高さに付け替えて。
十字ボタンに被せる円形パーツもあるので、格闘ゲームとかで斜め方向への入力を多用するゲームとかだと便利かもしれない。
カスタマイズ自体は左側のコントロール部で、十字キーとスティックを入れ替えたり、十字キーを円形パッドに変えたり、左右のスティックの高さを変えたり、って感じ。
ABXYやLRボタンに関しては弄れません。
後は、背面のマクロキー。
これについては取り付けるか外しておくか、だけですが……
マクロキーに手が当たると困る状況でマクロキー外しておけるのは良いですね。
押すつもりがないのに、思わず力が入って押しちゃった、とか割にあるので。
マクロ操作については通常のジャイロコントローラーでは非対応だった左右のスティックにも対応!
うわ……これ、あつ森で島クリするのにマクロ組んだら、ちまちまやってた広範囲の崖崩しを1ボタンで自動作業で簡単に、とか出来ちゃうんじゃ……(^^;
マクロ機能も便利だけど、各ゲームに合わせて使いやすいようにコントローラー弄れるってのが……
ゲームよりもカスタマイズで弄くり回すのに時間が取られそうです(w
2021年04月24日
サイバーガジェット