500cmのランディングシャフトを移植しました

ゴクスペ Gokuevolution Landing Shaft 500:

全 長 :500cm
 仕舞寸法:68cm
 継数本 :9
 自 重 :520g
 材 質 :カーボン98%
 先 径 :14.0mm/元径32.1mm

カーボン含有率が高く軽量ですが、しっかりとしているランディングシャフトです。
ゴクエボリューションは、180cmから600cmまで7サイズとあります。

450cm、500cm、600cmとどれにしようか迷いましたが、500cmを購入しました!

今、行っている湾は、引き潮の時には、持っていたランディングシャフトが残念ながら短かかった。

ギリギリ水面を撫でるくらいでした(笑)

ちょうど親子釣れがシーバスを釣ったが、タモがないようだったので急いで貸しましたが。

メバルロッドだったようで水面まで持ってくるのがやっとでした。

近くにいたおじさんペアが500cmのタモを持ってきてくれ取り込めました。

防波堤からの釣りがメインですが、ランディングシャフトは270cmなので、

少し余裕があったほうが扱いやすいし、場所により付け替えて使用するために購入しました。

更新: 2021/04/29
外観

長いランディングシャフトがあれば、備えあれば憂いなし

ゴクスペ Gokuevolution Landing Shaftの質感はとても良いですね~

レッドしかないのでどうかと思いましたが、きれいなワインレッドです。

滑り止めのマット加工もいい感触です。

高級感のある見た目は気に入りました。

タモ網とタモジョイントを移植しました:

これまで使っていたタモ網とタモジョイントを移植しました。

タモジョイントとランディングシャフトが同じ色になり、いい感じでよく見えます!

先径も少し太いので安心です!

自宅で500cmのシャフトを出しての確認はできませんが、シャフト部は確認しておきました。

これまでのよりは、スムーズに出せそうな感じです。

ただ、これまでのランディングシャフトのメンテとしては特にしてませんが・・・

500cmとなると重さも重くなりますので、ショルダーベルト付きで良かったです。

尻尾部のカバーは、高級感がありました。

すぐにキズだらけになるんだろうけど、大事に使おうと思います。

新旧ランディングシャフトの画像:

ランディングシャフトは、2種類が手に入ったわけです。

タモ網を付け替えれば、500cm、270cmと使い分けができます。

ただ、シーバスあたりになると、もう少しタモ網の大きいのが良いようですね。

または、深いタイプのタモ網がいいかもしれません。

今は、メバル、カサゴがメインで釣りをしています。

最初は、なかなか釣れなくて、ジグ+青虫で釣りの感触を思い出していました。

次は、ジグ+ワームで釣れるように・・・

いまは、青虫はもう買わないでいます。

ジグ+ワームで釣りながら、メバル用のルアーを使い釣りをしています。

たまに、チヌやセイゴクラスの魚が掛かったりしています。

まだ、シーバスクラスは釣ってませんので・・・

釣れてから言えと言われそうですが・・・

そのうちに揃えればいいかなと思います。

備えあれば憂いなし!

形から入るタイプなので(笑)

2021年04月29日

• kaerkiさん

2021/04/30

私も持っていますが、網でなくギャフにしています。
    堤防次第で干潮の時3mでは足りないので5mしか手段がありませんでしたw
  • みっちゃんさん

2021/05/01

kaerkiさん
    ありがとうございます!
    いつもは届きますが、結構潮が引いていたので、まさか届かないとは・・・
    大物でないと使わないですが、バレそうな時には使わないと!
    結構、2年経つとアイテムが増えました(笑)