LPレコード「内山田洋とクール・ファイブ ゴールデン・ヒット・デラックス16」 発売1975 JVC/RCA RX-1
クールファイブというがリーダー含めれば6人です またまた聴きたくなってしまったのですが、かなりいいですね 何度も聴いてしまいました さすがプロですよ 今まではテレビでしか聴いたことはなかったのですが、レコードで聴くと流石にいいですね リードギターのビブラート?なんてテレビじゃ聴いたことなかったがレコードには入っているんですね
前川清は声量がありますね レコードでもすごい声量に感じます 長崎は一度は行ってみたい気がしますね 平戸、伊万里近辺までしか行って無いので鹿児島、熊本、宮崎、長崎、五島列島は行きたいと思うけど暇はあるけど金がない訳で...困ったなぁ!
リーダーの内山田洋さんがテレビで見ると優しそうな面倒見の良さそうな、おっさんでしたが2006年に亡くなられています 5人をまとめるのも大変だったと思いますね
この画像も1975年頃のものでしょうが皆さん若いです...当然ですが..
中の島ブルースって特定地域の「中の島」かと思ったら、札幌とか大阪とかあちこちなんです
柳ケ瀬ブルースみたいなものかとこのレコード聴くまで思っていました 判らんものです。
長崎というと、さだまさしのふるさとですが、長崎は雨の街というイメージがあるようですがそれほ
どでも無いというのが定説です (https://sasebo2.com/news/47219/)
そりゃ霧の摩周湖と言われて行ったら快晴の摩周湖だったと同じで、摩周ブルーが観えるんですから
快晴の摩周湖が良いのです。
2021年頃
kaerkiさん
2021/04/19
現代の人はコメディアンかと思うかもしれませんがw
2021/04/19
現地ではテレビに出られていますか 息子さんも歌手でしたよね 娘さんもかな
前川清さんはすごい実力があると思いますよ 若い時は声量があって安定した発声でしたからね
クールファイブは長崎のクラブで鍛えられたから全国展開できたんでしょうね。
MAGNETさん
2021/04/20
少し前(成人式の日)に、関西ローカルに前川さんが生のテレビのバラエティに出演された時、「自分が若い時に一言!」と云うお題の答えで「今は辛いけど、頑張ったら良い事があるよ!」と答えていました。
「クールファイブ」の大人?の中に一人だけ若い前川さんがボーカルとして加入した最初の頃は、皆んなのカバン持ちとかされていたらしいです、「辛かった逃げ出したかった」と裏話でおっしゃってました、その後のデビュー曲「長崎は…」の大ヒットで待遇や
2021/04/20
前川清さんは苦労人でしょうね 当時、コーラスグループ?はかなりの数がありましたし、
芸能界はコンプライアンスなんてなかった時代ですよ(今でも無いようですが)
保障もない生活で過ごしていた人たちの一部が売れて有名になったという事でしょう それも浮き沈みの激しい芸能界で過ごすというのは大変だったと思います 当時の一般の社会人だって日曜祝日だけの休日で休みなく働いていました
若い時の苦労は買ってでもしろ...なんて言われていましたがそういう事もあるようですが、
私もそうでしたが仕事や生活がきついと辞めたくなるんですよね でもそれで辞めちゃうと今までの苦労がゼロに為っちゃうので、更に3年我慢すると新しい展望が観えるかもしれません 保障はないけど 石の上にも3年 一人前になるには6年かな。
MAGNETさん
2021/04/20
〜その後のデビュー曲「長崎は…」の大ヒットしてもまだ…
二十歳を過ぎた頃にやっと 待遇や
2021/04/20
ありがとうございます !(^^)!
前川清さんは、欽ちゃんの番組で、ひょうきんな役をやってました
あの頃から段々売れてきたんでしょうね クールな役もひょうきんな役も
芝居だったとのことらしいです(本人談?)視聴者の中に入っていくのも
大変です 時間がかかります。