藤圭子関連で前川清(内山田洋とクールファイブ)だが...

LPレコード「内山田洋とクール・ファイブ ゴールデン・ヒット・デラックス16」  発売1975                                                JVC/RCA  RX-1

クールファイブというがリーダー含めれば6人です またまた聴きたくなってしまったのですが、かなりいいですね 何度も聴いてしまいました さすがプロですよ 今まではテレビでしか聴いたことはなかったのですが、レコードで聴くと流石にいいですね  リードギターのビブラート?なんてテレビじゃ聴いたことなかったがレコードには入っているんですね

前川清は声量がありますね レコードでもすごい声量に感じます 長崎は一度は行ってみたい気がしますね  平戸、伊万里近辺までしか行って無いので鹿児島、熊本、宮崎、長崎、五島列島は行きたいと思うけど暇はあるけど金がない訳で...困ったなぁ!

リーダーの内山田洋さんがテレビで見ると優しそうな面倒見の良さそうな、おっさんでしたが2006年に亡くなられています 5人をまとめるのも大変だったと思いますね

この画像も1975年頃のものでしょうが皆さん若いです...当然ですが..

中の島ブルースって特定地域の「中の島」かと思ったら、札幌とか大阪とかあちこちなんです

柳ケ瀬ブルースみたいなものかとこのレコード聴くまで思っていました 判らんものです。

長崎というと、さだまさしのふるさとですが、長崎は雨の街というイメージがあるようですがそれほ

どでも無いというのが定説です       (https://sasebo2.com/news/47219/)

そりゃ霧の摩周湖と言われて行ったら快晴の摩周湖だったと同じで、摩周ブルーが観えるんですから

快晴の摩周湖が良いのです。

2021年頃

• kaerkiさん

2021/04/19

前川さん、地方のテレビ番組で頑張っていますよ。
    現代の人はコメディアンかと思うかもしれませんがw
  • タコシーさん

2021/04/19

kaerkiさん
    現地ではテレビに出られていますか 息子さんも歌手でしたよね 娘さんもかな
    前川清さんはすごい実力があると思いますよ 若い時は声量があって安定した発声でしたからね
    クールファイブは長崎のクラブで鍛えられたから全国展開できたんでしょうね。
  • MAGNETさん

2021/04/20

タコシーさん

少し前(成人式の日)に、関西ローカルに前川さんが生のテレビのバラエティに出演された時、「自分が若い時に一言!」と云うお題の答えで「今は辛いけど、頑張ったら良い事があるよ!」と答えていました。

「クールファイブ」の大人?の中に一人だけ若い前川さんがボーカルとして加入した最初の頃は、皆んなのカバン持ちとかされていたらしいです、「辛かった逃げ出したかった」と裏話でおっしゃってました、その後のデビュー曲「長崎は…」の大ヒットで待遇や