推し絵師との出逢いもいろいろなタイプがある。
街やネットで画を目にして...というのが一番多いし、最近ではSNSで流れてきた画を見て、というのも多い。
しかし意外な出逢いをする絵師もいる。
さすがに昨今の情勢で、昨年は自販機封入特典がほとんどなかったため、購入が遠のき、ついにここ数年毎年必ず買っていた新米セットの購入も途絶えたが(あと自分が低糖質の食事にしているので、米自体をほとんど買わなくなったのもあるが)、それ以前は毎秋購入していた萌米販売店ブレンドリームの新米。
新米セットでは最近複数の絵師さんがラインアップされるものの、今までは原則としてブレンドリームのメイン絵師=珈琲貴族画伯のアイテムがついたものを購入していたのだが、
1年だけ別の絵師さんのセットを買ったことがある。
それが、女流萌え絵師necömi先生の新米セット。
繊細で透明感がある絵柄と、清純な色気が感じられる作風が気に入って、場所をとるのでそれまでつくもたんをはじめとしていろいろ魅力的なものは多いのにもかかわらず、かたくなに避けていたタペストリー(つきセット)を、つい購入してしまったと言うほど魅了された画だった。
しかし、necömi先生の活動フィールドはラノベ挿絵が少々と、タペストリー、あとは同人系活動に絞られていて、リリース数が多くなく、なかなか「次の商品」の入手には行けなかった(あと、VTuberとキャラクターを勘違いして、「中の人交代」でのゴタゴタや、その労働環境などの暴露などでバタバタとしたあげく、運営の不手際で先日あえなく終了を迎えてしまった「ゲーム部プロジェクト」のキャラデザをしていたので、そちらで忙しかったのかもしれないが)。
そのnecömi先生が、ブレンドリームで久しぶりに商品を出すというので、入手してみた。
今回の購入品は、「キャンディー&アクリルフィギュアセット」で、小さなガラス瓶に入った手作りキャンディーとアクリルフィギュアのセット。そのガラス瓶はnecömi先生の画のラベルとなっていて、首の部分にも同じ絵柄のアクリル製のチャームが掛けられている。
ちな、キャンディーそのものはこんな感じで、飴職人の手作りらしい⇒おいしかった
そして、アクリルフィギュアは高さおよそ12cmのもので、台座もついているけれど、トップには短いチェーンもついており、キーホルダー的にも使える、というデザイン。
画柄はガラス瓶のラベルとチャーム、アクリルフィギュア全て共通で、青系の蝶柄のドレスを着て、大きな蝶の髪飾りをつけた少女の絵柄。どうやら「Blue butterfly」という題名の画のよう。necömi先生の繊細で透き通るようなタッチが存分に味わえる。
ブレンドリームの「商品」としては、「キャンディー」なのだが、食品は登録しない主義なので、その「オマケ」の「アクリルフィギュア」を登録。
元絵が全身像でないためか、膝上くらいまでのフィギュア。台座にはスカートが広がった位置で接続されることになるからか、小さめ台座ながら安定性も良く、現在cybercatの右スピーカーの上に鎮座しています。
【キャンディー&アクリルフィギュアセット仕様】
キャンディーサイズ:直径約10mm
ガラス製ボトルサイズ:約66×50×50mm
ミニアクリルチャームサイズ:約35mmΦ
■アクリルフィギュア
素材:国産アクリル(3mm厚)
サイズ:約90mm×120mm
ブレンドリーム公式ブログ:『BLENDREAM CANDY COLLECTION』〝necomi〟先生が登場!!
necömi先生の絵のスタイルはアクリル素材と合う
透明感がある画なので、透け感がいい感じ。
2020年08月30日
ブレンドリーム