少しだけ奮発して、変わり種に挑戦。ハイボールというよりはロックかストレートが進んで困る(困らない?)

• by
    L2さん
  • 2021/03/29
  • (更新: 2021/03/29)

ハイボールにハマって、炭酸水の消費量も増えつつある、三月。

いかがお過ごしですか?

バランタインの甘い香りが結構、ツボに入ったので、同じような楽しみ方が出来るかな。と探していると、目に入ってきたのがこちらの「ジムビーム ハニー」でした。

とはいえ、いつも購入しているものよりもお高めなものでしたので、質より量的な傾向の強い蟒蛇系小動物としては、手が出せないで、チラ見しつつスルーしている日々でしたw

ちょっとした散財欲が発生したので、購入決定。

ハイボールは、冬でも強炭酸水を消費する為のアイデアだったはずですが、今や、逆に消費しすぎて追加注文が増えています。

更新: 2021/03/29
美味しさ

割ると決めたなら、ストレートでは飲まないでくださいw

蜂蜜リキュールと、ジムビームのコラボという事ですが。

実は、私、ジムビームハイボールは飲んだ事があるものの、ジムビームそのものをストレートで飲む事は有りませんでした。

つまり、今回が初ジムビーム。

なのに、初手コラボリキュールというのは、若干の暴挙とも……。

まあ、気にせずにいきましょう。

さて、味わいについて。

香り自体は、スモーキーさも蜂蜜感も、そこまで感じないですね。お互いがけん制しあっているとも言えるかも。

口に含んだ瞬間には、蜂蜜の甘さがクッと立ちあがり、その後、強めにスモーキーな風味が広がります。

後味も、甘さを残している気がして、そのまろやかさが故に、ストレートなのにガツンと感じない。

アルコール度が30%だったという事を忘れさせてしまうキケンな味です。

ちびちびと舐めていたら、酔いが回る事請け合いでございます。

しかしながら、炭酸で割ると、今度は表情を変えて、スモーキーな香ばしさが前面に出てきます。

蜂蜜の甘さは、スッと後ろに引いて、ハイボールならではの香りと味を楽しめます。

ストレートとハイボールで、味変する二度美味しいお酒。

あくまでも、私個人の見解ですけれども。

甘めのお酒が好きなので、蜂蜜を感じつつチビチビと言いつつ、お猪口二杯、いや、三杯は行けてしまいます。

マジ危険。

※3/29追記

ストレートでチビチビ舐めるのを止めてからハイボールを味わうと、蜂蜜感が結構強い事に気付きましたw

ハイボールにする前に、一旦、チビチビ舐めるから、引っ張られたのかなあ。

2021年03月29日

ベイシア