昭和の扇風機をスマート家電化

Echo Show 5

によってAlexaの音声認識力が劇的に良くなったので、現実味を帯びてきたスマートホームへの道。

ちょうど新生活キャンペーンで、Echo Show 5と同時購入で半額以下(定価1,980円の1,000円引き)になっている商品があったので、ものは試しと購入してみた。

Amazon純正のsmart plug(スマートプラグ)。「WORKS WITH alexa」もロゴがついているので、コレでうまく動かなかったら、Alexaを使ったスマートホームなんか夢のまた夢なので、とりあえず試してみるか、と。

「」対応
「WORKS WITH alexa」対応

ただこれ、単に壁コンセントと機器の間に挟んで、電気の導通/遮断を行うだけのものなので、使える機器は限られている。PCのようにスタート時はともかく、シャットダウン時には正規の手続きを踏まないと破損する可能性が高いようなものはダメだし、電源スイッチがタッチパネルなどで、コンセントを抜いて電源を落とすと「ONの状態を保てない」ものもダメ。リモコンでON/OFFが基本のものも大多数NGということで、意外に使えるものは多くない。Amazonのレビューでも使い道を考えずに購入した人が、「使えない」「ゴミ」と自業自得阿鼻叫喚のレビューを多数投下しているが、あくまで制御対象は「コンセントの抜き差しで、ON/OFFがコントロールできるデバイス」で、特に電源つけた後の機器コントロールが出来るわけでもないので、加えて「電源ON/OFFだけですべてが完結するもの」である必要がある。

さらに機器側のニーズの問題もある。cybercat家には電源スイッチがスライド式やローターリー式で、コンセントの抜き差しでもON/OFF可能な機器がほかにもあるが、例えばドライヤーは自分が「そこ」にいないとなんの役にも立たないし、電気ストーブは冬寒いときの帰宅前の予暖としても、見えないときに電源を入れるのは、不在時に室内気流などでストーブ前に可燃物が落ちていたらと考えると怖くて使えない。これらは「電化製品の機構としては使える機器」だが、遠隔電源ON/OFFや音声による制御をつかうニーズがそもそもないワケ。

商品の箱の絵にも描かれているが、扇風機とスタンドくらいしか今の自分としては「使える」ものがなさそう(もちろん、電源コードの抜き差しで電源がON/OFFできるものならなんでも使えるので、例えば屋内栽培の植物へのライト照射をコントロールして、発育を調整するとか、ペットへの自動給餌装置の遠隔コントロールなど、工夫次第で他にも使い道は考えられるのだが、自分の今の環境では使い道がほとんどないワケ)。

箱にもスタンドと扇風機が書かれているが、一般的にはこの程度かも...
箱にもスタンドと扇風機が描かれているが、一般的にもこの程度かも...

スタンドは、自分が「そこ」にいるときに使うものであり、その点灯/消灯は、わざわざAlexaをコールしたりスマホをリモコンにするより、スタンド本体に手を伸ばしてやる方が早いし、女性の一人暮らしのように、防犯的に帰宅前に室内電灯をつけるために、電灯を遠隔でON/OFFするようなニーズは(自分としては)ないのだが、扇風機には実はある

扇風機を「涼を取る」ためにつかっているなら、自分もそこにいるはずなので、遠隔コントロールは不要だが、cybercatは扇風機を洗濯物の乾燥用に使っている。特に冬季は非常に雨/雪が多い地方に住んでおり、外に干して乾きそうな日は週1日あるか、ないか程度。また今の季節は花粉が気になり、外に干す気になれない。

しかし、物干しラックは窓際に置いているものの、半日弱しか陽が差さず、そもそも曇り~雨の日が多いので、乾きが悪い。

生乾きになると臭いもするので、扇風機で風を当てて強制的に乾かしているわけ。

この扇風機は実家で使わなくなった「昭和時代」の扇風機。

一応ゼンマイ式タイマーはついているのだが、最大2時間どまりでそれでは乾かないので、帰宅後洗濯して夜通し干した洗濯物に風を当て、出勤時には陽が差しはじめているので午前中は窓越しに陽に当てて乾燥終了、というルーティーン。

つまり「一晩(ほどの時間)」扇風機をONにしたいわけ。

通常は、扇風機は翌朝消せばよいので特に問題ないのだが、帰省する日の朝にその日の朝までの洗濯をして、干してから出たいときや、洗濯したのが厚手の服で、朝方まだ湿り気がかなりある場合が問題。扇風機をかけっぱなしで帰る/出掛けるか、生乾き状態で切ってしまうか。

数日の不在時に扇風機を回しっぱなし....というのも、万一の過熱による発火などを考えると...ということで、このような場合部屋干ししているだけの状態になることが多く、干しあがった衣類がすっきりしない。また朝バタバタしていて、扇風機を切り忘れて会社に出たことも今まで何度かある。

これらを遠隔でコントロール/監視できれば、便利じゃね?と考えたわけ。

購入したsmart plugはとてもシンプル。少々大きめの3分岐ACプラグのような形状で、サイドにWiFiリンク用のボタンが一つ。あとよく見るとリンク状態を表すLEDが仕込まれた小さなホールが前面にある。

シンプルな形状
シンプルな形状

説明書は簡単だが、設定は難しくない
説明書は簡単だが、設定は難しくない

設定にはスマホのAlexaアプリ

を使う。

まず、ON/OFFコントロールしたい扇風機のACコードが刺さっていた壁コンセントから電源プラグを抜いて、そこにこのsmart plugを挿して、扇風機のプラグはsmart plugに挿す。

こういう感じで使う
こういう感じで使う(今はWifiに入れているのでLEDがついている)

その後、Alexaアプリでデバイス⇒プラグ⇒smart plugの本体横のボタンを押しつつセットアップを完了で、「一番目プラグ」という名前で追加される。グループに追加してやればグループ名でのコントロールも可。名称をわかりやすいもの(もしくは音声認識がよいもの)に変更することも可。

「デバイス」から...
「デバイス」から入ると...

「プラグ」があるので...
「プラグ」があるので...

さすが純正、すでに半分セットアップが出来てる
さすが純正、すでに半分セットアップが出来てる

「一番目プラグ」として追加される(名前も変えられる)
「一番目プラグ」として追加される(この名前は変えられる)

cybercatは、現在のアパートでは、居室でない台所の方が日当たりがよいため、洗濯物はその窓際に干しているので、グループは「キッチン」に設定。

「キッチン」に設置。今のところ「プラグ」しかいないが
「キッチン」グループに設置。今のところ扇風機の「プラグ」しかいないが

これで、遠隔でプラグをON/OFFできるようになったため、出掛けるときに生乾きだった場合は扇風機の送風を継続して、任意の時に停めればよい。またこの用途では使い道がないが、遠隔でONにすることも可能。さらにAlexaアプリによる(...ということはEcho Show 5による)音声コントロールもできるため、出掛けるときに「Alexa、キッチンとめて」と言えば、扇風機の近くまで行かなくとも扇風機が止まって、「プチスマートホーム」が実現できる(もちろん「一番目プラグとめて」でも可だけど、「キッチン」の方がワードの認識率がよく、キッチンには一つしか制御対象がないので、「キッチンとめて」という方が多い)。

つけっぱなしで出かけた扇風機を...
つけっぱなしで出かけた扇風機を...

出先から切ることも可能
出先から切ることも可能

これは、思ってたより楽しめたデバイスでした。

こんな古式豊かな?扇風機もスマート家電に
こんな保護ネットサビサビの古式豊かな?扇風機もスマート家電に

【smart plug仕様】

サイズ:70×38×36 mm
重量:79.4g
電気定格:入力) 100V ~、50/60Hz、最大15A、出力)100V ~、50/60Hz、最大15A
wifi接続:802.11 b/g/n 2.4GHz wifiネットワークに対応。5GHz wifi ネットワーク非対応。
用途:屋内専用
保証とサービス:1年間限定保証付き
同梱内容:Amazon スマートプラグ (差込み口1個、wifiプラグ)、スタートガイド

更新: 2024/07/13
使い勝手

機能としては単純で、設定も簡単だが、機能的に&ニーズ的に「使えるデバイス」が少ない

機能としては、繋がっているものに電気を流すか否かしかコントロールできないので、扇風機でも最近のリモコン使う奴や、だいぶ前に流行ったフェザータッチスイッチの扇風機はダメだと思う。

商品ページにも「お手持ちの家電が対応しているかどうかの確認方法:家電がオンになっている状態でコンセントを抜き、コンセントを差したときに再びオンになるものが対応しています。」とあるので、試してから買ってね。

つか、自分の思い違いを商品レビューにぶつけるんじねぇ!

2021年02月21日

• がじおさん

2021/04/02

あー、これ、私も2つ買いました。簡単で便利ですよね!(^^
  • cybercatさん

2021/04/02

そうですね。
    使うものを見定めて買えば&Amzonデバイス/もしくは/Alexaアプリを起動キーに使えば。

このあたりを考えず、なんとなく「スマートホームが流行りだから」で買うと、「使えねー」ということになってしまいますがw
  • ちょもさん

2021/05/14

これじゃ無いけども、サーキュレーター繋いで使ってます。
    あとは、タイマーが使えるので亀用のUVライトで使ってます。

それ以外の使い方は…プラモ作るときにエアーコンプレッサーを繋げると、両手使った状態でON/OFFできるので便利そうです。