娘が遊びに来たとき、孫のミルク作りに便利かなと思いペットボトル式コンパクトウォーターサーバーを購入したが、コーヒー好きの私にとっては手軽にドリップコーヒーが入れられてとても重宝しています。(在宅勤務時)
本格的にウォーターサーバをレンタルすることも考えたが、どれくらい使うかも解らないので、まずは手軽に始められていつでも止められるところが、とっかかりとしては楽で良いです。
維持費が安いので、オサイフに優しい
メーカーのおすすめ内容としては
~飲み慣れたミネラルウォーターが、卓上にも置けるウォーターサーバーに!~
●安価で入手しやすい2Lペットボトルが使えるから、経済的でセットもラク。
●熱湯安全ロックボタン 。ロック機能付きで、小さなお子様がいる家庭でも安心
●ペットボトルに接続用キャップを取り付けるだけだから簡単。
●熱湯は約15分で適温に。約85~95℃で粉スープもおいしく。
●冷水は約35分で適温に。飲みやすい、約12~15℃で給水。
●A4用紙に収まるコンパクトサイズなのですっきり置けます。
●水受けトレイは、取り外して丸洗いができるので清潔。
本当にコスパは良いの?
確かに使い慣れたペットボトルの水は2Lでだいたいは100円以下で売ってます。因みに自宅で使っているペットボトル水は70円ぐらいです。一方、契約式のウォーターサーバはだいたい500mlで70円前後となるので、水にかかるコストは1/4ぐらいになります。
毎日2Lのペットボトルを一本使ったとして2カ月ぐらいで、最初の購入費用も回収できる計算になります。これはかなりコスパがいいです。
ペットボトルの交換も楽、給湯口はロック式で安全
キッチンカウンターやレンジ台の空きスペースにおけるコンパクトなA4用紙サイズです。ペットボトルは水がなくってから交換すれば良く、キャップを付け替えるだけで簡単に交換で来ます。
前面の水受けトレイは取り外し可能なので、哺乳瓶に給湯する際は取り外すと、計量メモリが見やすいです。
給湯口にはロックが付いているので誤って、お湯を注ぐ心配がありません。
コスパが良く手軽にウォーターサーバが使えるのは便利
乳児幼児が居る方は、よく分かると思いますが、深夜にミルクを作るのは、結構大変です。
ウォーターサーバなら、いつでも温水と冷水が出せるのですぐにミルクが作れます。そんな理由で宅配型ウォーターサーバを契約する方も多いそうです。
ペットボトル式コンパクトウォーターサーバーなら、手軽に導入できて維持費も安く済みます。難点としては清掃関係は自分で行う必要があることと、利用できるペットボトルのキャップ形状が決まって居ることでしょうか(一般的なのは使える感じです)
3ヶ月ほど使っていますが気になる汚れは発生してないのでとても便利に使っています。
2021年01月17日
ディノス
かもみーるさん
2021/03/28
ただ気になる点はありました。
・外気の空気がペットボトルに入ること(その空気はホコリフィルターをちゃんと通してる?)
・内部清掃に水を使う為、少量ですがカルキが付着してしまうこと
・ヒーターで加熱した際のミネラルが結晶化しますが、水の指定が無いことから恐らく検証していないこと(温度が不安定になったりする)
上記のことから恐らくサーバー本体は1年か長くて2年くらいで買い替えの必要があるのかなと思います。
そのタイミングで改めて購入するか、別のレンタルサーバーに切り替えたり、サーバー利用を停止すればよいと思います。
5年くらい、とあるウォーターサーバーのお仕事(システムの運用保守)に携わっていたもので、ちょっと気になってしまいました。
PCマニアさん
2021/03/29
おっしゃる通りと思います。メンテナンスに関しては重曹を使って月一度行うと書かれていますので清掃が面倒な人はやはりレンタル式のウォータサーバを利用するのが良いと思います。