音質云々よりは歌唱を楽しむべき

率直に言ってしまえば、ちょっとした事情で音質の比較用にテレサ・テンの「愛人」という曲のレコードを入手しようと思っただけです。

まずは中古盤で探してみたのですが、テレサ・テンのレコードでコンディションの良いものは結構高いのです。そもそも通販で出ている目的のレコードがあまりないのですが…。

音質という意味ではStereo Soundから発売されていた超高音質レコード「テレサ・テン ≪ベスト盤≫ アナログ・レコード SSAR-001」があるのですが、生憎これは既に限定数が完売していて再プレスの予定もありません。しかも8,800円はさすがに高価です。

そこで他の手段を考えていると、2019年にリマスターを受けたベスト盤が新品でリリースされていることがわかりました。これはまだ新品で入手可能ですし、Amazonで買えばStereo Sound盤の半額以下です。という訳で、これを早速購入してみました。

ジャケットなどは急ごしらえ感があり、さほどこだわったものではないのでしょう。もうご本人が亡くなってからかなり(25年以上)経過していますし、まだまだリマスター盤や新編集のベスト盤が頻繁に企画されているだけでも凄いことだと思いますが…。

レコードを取り出すと、内袋の縁を折り返して収納されていることがわかります。私は内袋は折らない派ですが、この方が良いと必ず折る人も結構いましたね。この封入作業をされた方が折る派だったのかもしれません。

収録曲はリリース年順に並べられているのですが、A面がポリドール・レコード時代、B面がトーラス・レコード時代に綺麗に分かれているため、レーベルのデザインもA面がポリドール、B面がトーラスとなっています。

ちなみに現在はポリドールはユニバーサル・ミュージックと統合され、トーラス・レコードはユニバーサル・ミュージックに吸収されたため、このレコードもユニバーサル・ミュージックからの発売となります。両方の権利を同じ会社が持ったことで、こういったお遊びが可能になったということでしょう。

更新: 2021/02/28
総評

音に古さはあるが、歌は十分楽しめる

まずは収録内容を確認しておきましょう。

Side A

1.空港
2.夜の乗客
3.夜のフェリーボート
4.ふるさとはどこですか
5.ジェルソミーナの歩いた道

Side B

1.つぐない
2.愛人
3.時の流れに身をまかせ
4.別れの予感
5.香港

公式の試聴音源を探したのですが、意外なほど見つかりませんでしたので、他のベスト盤の宣伝用動画を紹介しておきます。

オーディオ的な観点でいえば、さすがに元音源の古さが感じられます。コンプレッション等がかかっているような時代ではありませんので、楽器の音色には意外な素直さがあるのですが、ヴォーカルはいかにも普通のテープマスターなんだろうな、と感じるような揺らぎや情報量のなさを感じます。リマスターにより、音色傾向やバランスはかなり現代的に修正されていると思いますが。

しかし、特にB面の方の楽曲は普段この人の曲を聴いていない私でもなじみ深いものばかりで、抜群の歌唱力とも相まってすっかり楽しんでしまいます。音質的な弱点など些細なことにしか感じられません。

昔TVから流れているのを聴いていた頃には気付かなかった、外国人特有の子音の出方が僅かにあるにはあるのですが、声質も良く技術も素晴らしいので、細かいことを気にせずゆったりと歌に浸るべきと思います。特にB面側は、聴き始めるとつい最後までそのまま聴いてしまうだけの魅力を感じます。

2021年02月22日

• タコシーさん

2021/02/28

以前からテレサ・テンのレコードは中古でも高価ですね
    中国系や台湾系の方の需要が多いのかなと思います
    という訳で私はCDのベスト盤しか持っていません
    欧陽菲菲などは手ごろなんですが、歌の内容なんでしょうかね。
  • jive9821さん

2021/02/28

> タコシー さん

調べてみて安いものが全然無かったので驚いてしまいました。
    むしろ新品のこちらが値引きされていて、当時の盤に思い入れが
    ある人を除けば中古を買う意味がなさそうです。

まさかStereo Soundの超高級盤も完売しているとは…。