USBメモリーサイズで持ち歩ける。

最近4K画像や4K動画ばかりになり、使っていたUSB2.0のカードリーダーでは流石に取り込むのにイライラ感が増えてきてUSB3.0の物を探してきました。今頃。。。

uni SDカードリーダー

数ある中から、メタル製のかっこよさとスマートさで決定。

更新: 2021/03/01
実用性

もうひと捻り・・・

特徴的なのはUSBがタイプAの他にタイプCでも接続できる事くらいでしょうか。

タイプCがない物もあったけど欲張ってみました。あ、あとはストラップ付きですです。

SDとTFスロットのみで無駄に余計なスロットがないのが気に入りました。

小さなアクセスランプもあります。

気になった点は、キャップをする際に方向が決まっているところ。ストラップを付けたためにキャップを切り欠いており、差し込む方法が固定されてしまうという残念仕様。なのでタイプC側のキャップもストライプ側に当然刺さらない。どうしてこれでOKとなったのか、もうひと捻り辿り着かなったところが無念。

とはいえ当たりまえですが転送速度は生まれ変わったのであります。

今までのカードリーダーはこれくらい(USB2.0)↓

左がUSBタイプA、右がタイプCで計ったもの。

どっち使おうが変わらないって事でした。でも流石に4.5倍は気持ちいいです。

細くてスマート。メモリーケースに一緒に入れておくと間違ってしまいそうですけど持ち運ぶには便利そうですね。

2021年02月20日