RCA 2⇔4 Audio-Line マルチセレクター オーディオ機器の信号切替

FX-AUDIO- LS-02J [ブラック]リモコン対応 2:4 Multiple Audio Line Selector  RCA信号セレクター

ステレオRCA端子を装備したオーディオ機器同士を、入出力2系統 対 4系統の構成で接続切り替えを可能としたオーディオラインセレクター この1台で入力側機器と出力側機器それぞれの接続構成切り替えが可能、更にリモコン操作対応なのでリスニングポジションに居ながらにして複数台の再生機器とアンプ等の出力側機器の接続切り替えを可能としています。
複数の機器での音質比較など、組み合わせ次第であらゆる用途のオーディオアクセサリ製品です。

黒とグレーの2色です 今回は黒です パネルだけグレーもあるようです。

右の1,2 が左の1,2,3,4 に切り替えて信号が流れます リレーを使って

いるので逆ルートも可能です 端子は金メッキです。

ケースはアルミ製でなかなかゴージャス,リモコン付き 金額以上の質感です

紙一枚の日本語説明書が付いていますが、必要がないくらい操作は簡単

底面 厚めのクッションが元々付いています ウレタン製かも。

私のオーディオ機器環境:信号フローチャート (拡大可能)

右上のプレーヤーから入った信号はFX-1で選択され、アンプ2台と逆RIAAアンプのいずれかに   信号が伝わります  信号はアンプ2台のPHONO入力か逆RIAA-AMPに入り、出力はFX-2でセレ   クトされ、最終的にヘッドアンプ、メーター、PC他 に流れていきます。

今までは機械式のセレクターでやっていましたが場所も取るし、接点抵抗分もあるのでリレー方式

なら信号経路も短いしOKだろうと踏み切りました またどうしても真空管アンプはハムに弱いので

何とか収まるかなと考えましたが、ハム音は変わりませんでした プレーヤーの次段にMCヘッドア

ンプやMCトランスを入れてAMPしてノイズ耐性を多少は良くしています  全て一括でやろうとし

ている事が無理なんですけどね 音質的にはこのスイッチャーを使用しても、IC回路のノイズや電源のノイズ、クロストークは問題ありませんでした 切り替え時のノイズはプツッと小さい切り替えノイズが出ますが聴感上は問題ないレベルです。

内部はリレー6個、リレー制御用IC,レギュレータIC,リレードライブトランジスター

等 回路としては金額から言っても意外によくできています。

使用リレー

KMETというアメリカ外資系の日本製造みたいです。

ACアダプター 12V 0.5A   別売です

①切り替えたポジション記憶は電源を完全にOFFにしてもメモリーされます(一晩はOKで      した それ以上は不明)

②リモコンは赤外線方式ですが、リモコンCH切り替えが無いので1個のリモコンで2台同時      に動きます。受光部にシールを貼って一台だけ稼働させるか、手動しかないですね。

以前使っていたセレクター

5500円/台  ACアダプター 850円/台

2021年01月頃