キングとキューブリックの仲直りを促すようなシャイニングの続編

劇場公開時に足を運べなかった「ドクタースリープ」

名作映画シャイニングの続編

WOWOWを利用して ようやく見ることができたので 書きます

更新: 2020/12/02
満足度

ホラー映画という括りじゃない

名作ゴシックホラー映画「シャイニング」をご覧になった方に

怖い映画は苦手 シャイニングは見てないけど 「レディ・プレイヤー・ワン」は見たよという方

それはもったいない ぜひシャイニング見てから、

もいちどレディ・プレイヤー・ワンを楽しんでください

もちろん、どちらも見たよという方に ぜひ オススメしたい映画が ドクタースリープ

キューブリックのシャイニングは、原作であるキングのシャイニングとは 物語のテーマが違います

エンディングもかなり違います

恐ろしい部屋の番号も 原作では217 映画では237です

諸説あるところですが、キューブリックが部屋番号を237にしたのは 要請されたからではなく

理由があるらしい

そのあたりは、後日ご紹介する「ROOM237」に詳しいので、ご興味がおありなら

そちらも ぜひご覧ください

キューブリックのシャイニングを見て 俺の作品を壊しやがってと激怒したキングは

後に長編のTVシリーズを制作してます

私はそちらも鑑賞しましたが、やはり映画としてはキューブリックのそれが一枚も2枚も上だと思いました

このドクタースリープは、その2作品に敬意を払いつつ 2大巨頭に仲直りを促すかのような内容だと感じてます

シャイニングもレディ・プレイヤー・ワンも知らないよという方にはオススメしません

でも両作を気に入っておられる方がおられましたら、ぜひ御覧ください

オープニングから ニャッと楽しめること必至です

2020年11月頃

WOWOW