「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...まだストックアリアリの8回目。
あっちゃんこと女性声優西明日香と組んだWebラジオ「洲崎西」でブレイクして、しゃべりの上手な声優として有名なあやちゃんだが、今ではアニメ番組やゲームなどに絡まないラジオを複数持っている。「天津向のためになるらじお(音泉)」のようにアシスタントとして入っている珍しいものもあるが、とんでもなくラジオスキルが高いため、自身が中心となってしゃべるラジオが多い。
前述の「洲崎西(超!A&G+)」はいまでも続いている番組だが、2020年12月現在、あと3つ非番宣系の個人ラジオを抱えている。ひとつは「洲崎綾のバババババーチャル(超!A&G+)」で、VTuberにフォーカスした番組。あやちゃん自身が「煌星ヴィヴィ」というVTuberの「魂」となり、いろいろなVTuberの紹介をしたり、絡んでイベントを行ったりするもの。
「洲崎綾の『手づくるラジオ』(ニコニコチャンネル)」は、2020年前半の新型コロナによる外出自粛・イベント中止/延期の波をモロにかぶった声優界で、たまたまご主人が放送作家(伊福部崇)であることから、自宅から放送してしまおう...という企画で始まったラジオ。基本ご夫婦で運営しているので、一番規模が小さく、イベントなどをてこにグイグイ行こう...というよりは、プラベートな感じの配信。1週おきに「洲崎綾の『手づくるラジオ』」と「ごえもんの手づくるラジオ」が交互に放送される←ごえもんはあやちゃんが飼っているネコの名前。
最後が「洲崎綾の7.6(ナナロク)」。ボイスガレッジチャンネルで配信されている番組で、最新の本編は無料視聴可。本編に入りきらなかったメールの返しをする「おまけ」放送と、過去アーカイブ(数回分)は有料会員向け...というラジオ。この番組が、VTuberや自宅放送という枷さえないので、一番「素の」トークが多い感じ。他のラジオや朗読劇のイベントや、アニメ出演情報などもここで告げられるので、ある意味「あやちゃん情報」番組とも言えるプログラム。
そんな番組で制作されたDVDの第3弾。沖縄編
と長崎編
につづく作品。
前回同様、旅行先で見せるプライベートな感じの言動がユルくて、肩肘張らずに楽しめる。
沖縄⇒長崎...と比較的南寄りのロケ地だったので、次は北方面に北海道とかかな...と思っていたら...北は北でも大幅に跳んで、今回はなんとフィンランド!!!
もともと北欧インテリアが好きで、ポスターや雑貨を集めていたというあやちゃん、さらにフィンランド独立100周年および日本-フィンランド修交100周年記念事業として駐日フィンランド大使館によって制作されたアニメ、「フィンたん」に登場するユキを演じたような縁もあり、フィンランドに憧れていたあやちゃん。番組の企画で行けることになり、その模様がDVDでリリースされた。
まずは到着後、小林聡美と片桐はいり、もたいまさこの主演で公開された映画「かもめ食堂」(およびその原作の同名小説)の舞台となった「かもめ食堂」へ。後日程で逢うはずのトナカイの肉が出てきて、ゴメンネ...といいながらも舌鼓。
ヘルシンキ市内では、イベント用のリスナープレゼント(トランプ)を購入。
後のイベントで、このトランプは実物を見た(当たらなかったケド...)
岩をくり抜いて作られた「岩の教会」ことテンペリアウキオ教会でパイプオルガンなどを見学。
岩をくり抜いて作った教会、テンペリアウキオ教会は音響がとてもよいらしい。
さらにコンセプトストアLokalやデザイン博物館も回ったアーティスティックな旅。
デザイン博物館展示のインテリアは、モノトーンかつシンプルなものが多い
フィンランドという、日本では少々メジャーとは言えない国の雰囲気がよくわかる作品。ただこの巻はヘルシンキから出ないので、フィンランドの自然満喫...とはいかない。あくまで都市部でのレポートだが、それでも全く他国と違う雰囲気が感じられる。
立ち寄り先も北欧インテリア系に偏っていて、北欧旅行ガイド...というよりは、あやちゃんといっしょに旅行して、博物館行ったりウインドウショッピングしたりしているような、緩~い感じの作品。
DVDはVol.4に続きます...
【収録内容】
1. オープニング
2. かもめ食堂
3. ヘルシンキ市内散策
4. テンペリアウキオ教会
5. Lokal
6. デザイン博物館
7. ヘルシンキ大聖堂
憧れのフィンランドでハイなあやちゃんが見られる
あと、センスのよいインテリアの趣味などがわかる
2019年06月01日
DVD「洲崎綾の7.6 Vol.3〜フィンランド前編〜」先行発売イベント