「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...まだストックありまっせ~の8回目。
引き続き、あやちゃんがメインキャストのひとりとして参加した「ドラマCD 中古でも恋がしたい!」シリーズ
の3作目、“ドラマCD 中古でも恋がしたい! 3 ~お前とふたりで、出掛けられたらなって・・・・・・~”。原作本としては第3巻に該当。
原作本同様、朝起こされるイベント⇒生徒会からの部室明け渡し要求⇒部の女性陣に拉致られ、水着購入に付き合わされる⇒お嬢様デート??⇒部室明け渡し要求決着...と続く、原作第3巻がまるっと収められた作品。
相変わらずのエロゲオタの新宮清一(あらみやせいいち)だが、朝目覚めると制服の上にエプロン付けてお玉を持った、元スケバン現ツインテ少女の綾女古都子(あやめことこ)がいるのを発見する。妹の新宮聖美(あらみやきよみ)だけでなく、両親も(料理で)籠絡済みとわかり、外堀を埋められていくのを感じる清一。
学校に着くと、前回の逆レ未遂事件以来、改心して古都子の悪い噂を撲滅する部活動に参加した諏訪間天女(すわまいぶ)が古都子とじゃれ合うシーン。情報通の悪友外崎啓太(とざきけいた)によると、どうやら古都子と天女が百合だというウワサすらあるらしい。
放課後部室に集まった清一たちだが、そこに現れたのが生徒会長の八百谷合梨(やおたにあいり)。一方的に「可及的速やかに、この部室を明け渡してもらいましょう」と告げられる。どうやら清一が美少女を侍らせて毎日いかがわしい事をしている...というウワサも流れているらしい。生徒会役員に美少女を集めていて、どうやら真性百合らしい合梨に対して、初芝優佳(はつしばゆうか)を含めた女性陣の抗議により、1ヶ月以内にウワサ撲滅が出来れば部室の継続使用を認めるという妥協案を引き出す。
部室に籠もって活動していると誤解を助長するかと、外で遊ぶことにした清一たち。....しかし、なぜか優佳たちに連れてこられたのは女性水着売り場。そこには聖美に呼び出された才谷龍馬(さいたにりょうま)もいて、清一とふたり目のやり場に困っていた。試着したまま外を歩いている女性達に耐えかねた二人が脱出しようとした時、天女⇒優佳⇒古都子の順で試着した様々な水着を強制的に無限ループで見せられる清一。連続する三次元女子のアタックに清一が店から出ようとすると、聖美が男子の制服を手に、誰かを引っ張って来ているのを発見する。そこには女性用水着をムリヤリ着せられた龍馬が...!その清楚な姿に、素直に負けを認める女性陣←それでいいのか?
久しぶりの休みの日、エロゲ三昧を決め込もうと思っていた清一の部屋に入ってきた聖美。いつもDT呼ばわりしている妹が「お兄ちゃん♡」とカワイク呼ぶのを警戒しつつ、お出掛けを拒否する清一だが、「優しくしていりゃ、付け上がりやがってぇ」とケリを入れてきた聖美にムリヤリ連れ出され、古都子とデートさせられることになる(このレビューのタイトルは、古都子との待ち合わせ場所に着いた清一に聖美がその場を離れるときに残したセリフ)。
エロゲのイベントスチルに出てきそうな清楚な姿で現れた古都子と、デートをする二人を尾行する聖美と龍馬、天女と優佳の二組。カフェでの食事、エロゲの話で盛り上がる二人(ぉぃ、アイスを食べる二人(清一の頬についたアイスを指で取ってなめるイベントつき)、観覧車に乗る二人、手つなぎする二人..と順調にデートする二人を見つめる聖美+龍馬と天女+優佳の出歯亀?2組、結局ばれて古都子に「お前らぁ、そこに直れぇぇぇ!」とヤキを入れられてしまう。でも清一との別れ際に古都子は「今までの人生で一番楽しかった」と告げる。
一方、学校では清一のウワサが助長され、その中にエロゲのタイトルが混じり始めた。部室にため込んだ18禁ゲームが発見されないよう、少しずつ家に持って帰ろうかと考えていた矢先に、部室の家捜しが当日放課後になされるという情報が...「放課後までになんとかする」というが策がない清一を見て、古都子はある決意をする。
「言ってただろアンタ...生徒会に力を貸すなら、このウワサを早急に撲滅するって。それで新宮の退学がどうにか出来るなら...」「ようやく貴女と...貴女の躰はどんな味がするのかしら...?」
一人いなくなった古都子の向かった方向から、生徒会長との直談判を察した清一は生徒会室に急ぐ...!
というような感じで、主軸の生徒会長との対決の他に、ハーレムイベントとデートイベントがあって、それぞれ面白い。ドラマCD単体で評価すると既刊3作の中では一番完成度が高い感じ。
今回は天女と古都子がダブル主演という感じだった第2作と違って、メインストーリーに挟まれる2つのサブイベントが結構比重が大きいので、あやちゃんファン目線としてはいろいろなパターンを聴くことが出来る。既出の、「兄を罵倒する妹パターン」「先輩に対して礼儀正しい後輩パターン」「なよっとした同級生をリードする姐さんパターン」のほかに、「(取り繕った)ぶりっ子で兄にお願いするパターン」が加わり、満足度高し。
多分一番セリフ量多かったかも。
この「ドラマCD 中古でも恋がしたい!」シリーズ、とても出来が良かったのだが、ザンネンながらシーサイド・コミュニケーションズからの発売はここまで。原作本は、第4巻の夏合宿、第5巻のコミケ、第6~7巻の文化祭など、イベントが絡んだCDドラマ化しやすそうな巻が続くが、ちょうど本作のリリースあたりで大筋が動き始めて、原作1巻=ドラマCD1枚では収めづらい感じになったからか、権利関係かはわからないけれど。
ただ、この企画自体は好評だったようで、第9巻のドラマCD付き限定特装版では、出版元とは別会社企画の先行ドラマCDと、コミックスや原作小説同梱の純正?ドラマCDでは演者が変更されることも多い中、全員がオリジナルキャストのまま演じられた。
原作小説のラストが刊行スピード的に失速気味だったのもあってか、それ以上は制作されなかったけれど、もうひとつふたつは作ってもらいたかった、演者たちの絶妙な掛け合いテンポが感じられた作品でした。
【トラックリスト】
1. プロローグ
2. 可及的速やかに、この部室を明け渡してもらいましょう
3. 今までの人生の中で一番楽しかった
4. 新宮がいいんだ
新宮聖美・・・洲崎綾
才谷龍馬・・・本渡楓
八百谷合梨・・・瀬戸麻沙美
外崎啓太・・・逢坂良太 他
お兄ちゃ~ん♡からの、蹴り入れながらの罵倒はどちらが本s...
1役での4種の声音が楽しめるのはオイシイかもw
2016年09月13日
シーサイドSHOP