ポンっと手渡されてホイホイと設定始めたら・・・

線で繋がないで充電できるって奴買ってきたと手渡され、設定してとの仰せ。

設定することなんかないだろと、自分のXperia5IIを乗っけてみると「アプリインストールしてね」とおっしゃる。

ん?充電管理ソフトでも要求されているのかと、言われるままにインストール。しかし、充電の気配がない。それもそのはず、Xperia 5 II はQiに対応してなかった。

混乱の始まりです。

更新: 2020/10/28

物がなんであるか理解してから使いましょう。

遅ればせながら取説みようと箱をあけようとしたら、「512GB」という文字が印刷されてる。

ん?ワイヤレス充電器に保存媒体がくみこまれているのか?そういえばUSBポートまでついてる。

で取説を読んでみると、ワイヤレス充電の機能とともに、ワイヤレスでスマートフォン内の画像・動画などを自動バックアップする機能があるとか。

気付くのが遅いわっ、阿保メ。

設定時のポイント

設定を進めると充電器PINが表示される。これをスクリーンショットかなにかで保存しておくことが必要です。

さらにWifiでデータ転送をするらしく、家庭内の無線LanルータのPss Keyが必要となります。

使用感ほか

確かに便利なんですが、パソコンやスマートフォンなどデジタルガジェットに知識のない人にはかなり設定の敷居がたかいのではないかと。

一度設定できてしまえば、知らない人にこそ便利ではあると思います。

しかし、512GBの画像ファイルって、どのくらいの枚数になるんだろ?

もっと安価に同様の機能は提供できると思ったりもします。

2020年10月28日

auショップ