おしゃれなたこ焼き屋さん?

バーチャルアイドル青咲ローズ

主にSHOWROOMを使って配信を行い、YouTubeにもチャンネルを持っているAVATAR2.0所属のアイドル2期生。AVATAR2.0は、pixiv、SHOWROOM、株式会社いろはにぽぺと・異世界系譜のvGarden(←これ長いけど社名)の3者(社)によって運営されるバーチャルタレントの創生、配信などを行うプロジェクト。

SHOWROOMは、AKBや坂道系グループなどリアルアイドルなども配信を行うストリーミングサービスだが、リアルタイムストリーミングのみの提供で、アーカイブが残せないため、自分としては興味がない(つか、動画を観るためべったりPC前に張り付くことがなかなかできず、リアルで観られるイベントって多くないので、興味を持ったらアーカイブ視聴をし、その演者がリアルで観られたときはラッキー、というYouTubeの緩いスタイルの方が生活スタイルと性に合っている)。あと支援に投げ銭(スパチャ)以外にも無料支援の方法が用意されているのは良いのだが、そのアイテム(星や種)を集めるために、ルーム(各アイドル・タレントたちが配信しているバーチャル空間)を回らなければならないのも負荷が大きいと思われ、さらに結構投げ方などにルールもあるようで、難しいというか面倒というか..そこまでリアルタイムに時間削りたくない...という向きには相性が悪い。

そのため、青咲ローズに関してはtwitterなどで目を掠めても、あまり注目していなかったのだが、本の挿絵

で好きになりフォローしているフカヒレ画伯が「ママ」である関係上、twitterでキャンペーンの告知が流れてきたため、行ってみる気になったもの。

キャンペーンの内容は、たこ焼きチェーンの笑たこ(直営店13店舗のみ)で、青咲ローズオリジナルメニュー「しそ明太」を買うと、「青咲ローズさん&笑たこコラボポストカード」がもらえるというもの。

少々寄り道をすれば、その一つに寄れたため、購入してみた。

しそ明太」は、笑たこがこだわる「油で揚げない」昔ながらのたこ焼きに、明太子ソースをかけ、大葉(青じそ)を散らした期間限定メニュー。ローズちゃんは博多出身ということなので、(博多)明太子ソースがけなのかな。

たこ焼きは明太子の風味が旨い。マヨネーズはかけてもらわなくても良いかもしれない。
たこ焼きは明太子の風味が旨い。マヨネーズはかけてもらわなくても良かったかもしれない。

店舗にも同デザインのタペストリーが。
店舗にもほぼ同デザインのポスターが。青い薔薇が添えられている。

オマケ...つか本命?のポストカードは、フカヒレ先生描くローズちゃんが、「ぐー」ポーズしているもの。濃色の笑たこの制服はオシャンだが、防御力は高い(何

帽子にはローズちゃんのトレードマーク、青い薔薇が。
帽子?にはローズちゃんのトレードマーク、青い薔薇が。

更新: 2020/09/28
萌え度