ニトリのNクール寝具シリーズのピローパッドです。
ニトリのNクール寝具には、ベーシックな冷タイプの「Nクール」と強冷タイプの「Nクールスーパー」、そして超冷を冠する「Nクールダブルスーパー」の3タイプがあり、本製品はNクールダブルスーパー仕様の製品です。
つい最近まで、近所のスーパーで購入した安価な「接触冷感」タイプのピローパッドを使用していました。こちらも手触りはひんやりと気持ちイイのですが、すぐに温まってしまうという点で冷感の持続性がイマイチなのが少し不満でした。
妻と子(高校生)は以前からニトリのNクールスーパー仕様のピローパッドを使用しており、私が使っているものと触り心地を比較してみたところ、明らかにひんやり感と持続性が異なっているようでしたので、私もNクールシリーズのピローパッドに乗り換えました。
すでに夏真っ盛りということで、店舗では品薄で入手困難な状態になっていましたが、たまたまオンラインショップで購入可能になっていたのを発見したので、何とか夏の暑い時期に購入することができました。
本製品は枕をスッポリと入れてしまうカバーではなく、枕の上に乗せるパッドという扱いです。外れ防止のゴムバンドを枕に掛けて使用します。枕のサイズに合わせてゴムバンドの調節も可能となっていて、基本的には43cm×63cmあるいは50cm×70cmの枕に対応していると記載されていますが、私の使っている小さな枕(35cm×50cm)にも使用可能でした。
触った感じは「強冷」のNクールスーパーと「超冷」のNクールダブルスーパー(本製品)はほとんど差がありません。いやむしろ「強冷」のほうが冷たく感じるような気がしなくもないです。。。
以前使っていたものと比べると確実にひんやり感が強く、長く持続します。ニトリ製同士で比較はしていませんが、速乾わたと吸放湿シートの採用により、「強冷」よりはトータルでクール感が増しているのではないかと思われます。
夏のオススメ快眠グッズです!
最近はエアコンを使用しているので、暑さで寝苦しいということはありませんが、枕がひんやりしていると気持ちよく眠りに就くことができますので、枕が蒸し暑く感じる方には特にオススメの商品です。
接触冷感タイプの寝具としては敷パッド(別メーカー製)も使用していますが、こちらと併用するとさらに快適さアップで、一晩中快適に過ごすことができます。
私の枕だと左右が大きく余ってしまいます。
敷パッドも接触冷感タイプを使用しています。
とはいうものの過大な期待は禁物で、実際にすごく冷たいという訳ではなく、あくまで触れた時に冷たく感じるといった性質のものなので、本当に頭を冷やしたい方はアイスノンを使ったほうがより快適だと思います。
2020年08月23日
ニトリ