通常の三脚にもなるプロジェクタースタンド

フルHDで明るいプロジェクターが安価で買えるようになったので、映画を見るのが楽しみである。映像配信サービスで話題の新作も、見られなかったかつての名作も家の中で楽しむことができる。

プロジェクタースタンドを利用することで好みの高さに設定できる。プロジェクターの補正には限界があるので積極的に使用したい。

・現実的には90cmまでの高さで使用することになる

・8kgの重量まで積載可能

・バッグが付属するのでコンパクトに収納できる

・プラスチック製の台なので滑り止めは必要

折りたたみの椅子の上に載せていたのだが、自由な高さ調整ができるスタンドのほうが良いね。

これで見る少女革命ウテナはものすごく懐かしく、ものすごく革命的なアニメだと再認識したよ。

使用報告

115cmまでの高さ調整可能

台の高さは115cmまで上げることができる。脚をきちんと開いた状態でないと倒れてしまうので、実際には90cmぐらいまでになる。この状態だとスクリーンの真正面に配置することができるので、映像が歪まない。

プロジェクターには補正機能が付いているものがほとんどだが、出来るだけ見やすい映像にするために補正しないで済む真正面に置くようにしたほうが良いね。

実用性

三脚は8kgまで対応

軽量な三脚だが8kgまで対応とある。しかし高額で重たい一眼レフやムービーカメラのマウントはやめておこう。

スマートフォンホルダーや三脚穴対応プロジェクターは余裕だった。今後はこの三脚でスマホを固定できるようにもなる。お得である。

良いところ

コンパクトに収納できる

バッグが付属するのでコンパクトに収納できる。台も折り畳めるからバッグに無理なく入れることが出来た。保管する際、移動する際に楽だと思う。

上手な使い方

ツルツルのプラスチック台にはゴム足が必要

ゴム足がないタイプのプロジェクターにはゴム足が必須になる。ツルツルの台だからだ。110円ショップに行けばゴム足は買えるので、それを貼り付けよう。

もしくは、三脚穴があるプロジェクターの場合は台を使わずに直接はめ込むほうが安定すると思うよ。

2020年08月18日